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Listeriose

Liebes Ärzte -Team,

letzte Woche habe ich (32, SSW) eine unter Schutzatmosphäre verpackte Brühwurst (Rindswurst) nach Anleitung erhitzt, allerdings kam sie mir beim Essen nicht besonders warm vor.

Jetzt habe ich panische Angst, mich auf diesem Weg mit Listeriose infiziert zu haben.

Ich hatte bisher (nach 5 Tagen) keine Grippesymptome, allerdings hatte ich heute 2 Mal Stuhlgang (keinen Durchfall, aber eben 2 Mal).

Was raten Sie mir? Soll ich am Montag gleich meinen Arzt aufsuchen?

Welche Symptome sind zwingend vorhanden, d.h. verläuft eine Infektion in der Schwangerschaft IMMER mit Fieber?

Danke,

Sanja

Bisherige Antworten

Listeriose

Hallo
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Tests wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Eine Listeriose führt auch nicht immer zu Symptomen.
Wenn in den nächsten Wochen ein fieberhafter Infekt auftritt sollten sie ihren FA kontaktieren.
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