Listeriose
ich bin in der 11. Woche schwanger und habe in den Weihnachtstagen jede Menge Räucherlachs gegessen, da ich nicht gewusst habe, dass auch hier Listerien vorkommen können. Nun mache ich mir Sorgen um mein Baby. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich mich angesteckt habe? Was soll ich nun tun bzw. wie häufig kommt Listeriose tatsächlich bei Schwangeren vor?
Vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen.
Uli H.
Re: Listeriose
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 ? 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Zum Glück ist das Risiko einer Listeriose gering. Es gibt in Deutschland pro Jahr 80 gemeldete Fälle in der Schwangerschaft. Da manche Infektionen nicht entdeckt werden wird von einer Gesamtzahl von etwa 200 ausgegangen.
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