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Listeriose

Guten Tag, ich bin leider auch während der Schwangerschaft auf Kantinenessen angewiesen, da ich Vollzeit berufstätig bin. Nun habe ich gelesen, dass man wegen der Listeriosegefahr auf fertig gekauften Kartoffelsalat verzichten soll. Ist damit Kartoffelsalat mit Mayonaise gemeint und somit Kartoffelsalat mit Öl/Essig und/oder Brühe unbedenklich? Leider kann ich nicht immer nachvollziehen, wie die Speisen in der Kantine hergestellt werden und die Auswahl ist begrenzt. Vielen Dank für Ihre Antwort!
Bisherige Antworten

Listeriose

Hallo, damit ist in erster Linie Kartoffelsalat mit Mayonaise gemeint.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
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