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Listeriose

Können Sie mir sagen, zu welchem Zeitpunkt es Sinn - nach einer vermeintlichen Ansteckung mit Listeriose-Erregern - einen Bluttest zu machen. Ich habe sehr unterschiedliche Auskünfte erhalten(1: Inkubationszeit: 1-2 Wochen/ 2: Inkubationszeit: 2-8! Wochen). Ich habe vor ca. 1,5 Wochen Pesto aus einem seit zwei Wochen im Kühlschrank stehenden Pesto-Glas gegessen und mache mir nun große Sorgen (Glasinfo: 3-4 Tage haltbar, Aldi: Italien-Import). Vielen Dank für Ihre Auskunft.
MfG K. Schmiedel
Bisherige Antworten

Listeriose

Hallo,

das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 – 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen. Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper. Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden. Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.Bei einem fieberhaften Infekt in den nächsten Wochen solten sie Kontakt mit ihrem FA aufnehmen.

Listeriose

Es soll >90 Prozent heißen.
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