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Listeriose

Hallo,

bin voe einigen Tagen darauf gekommen, dass ich beim Bäcker Semmeln mit Weichkäse esse (bestimmt schon 10 mal in der SS)und ich ,obwohl pasteurisiert, die Schimmelrinde hätte abmachen müssen. Das wusste ich nicht.

Nun ist mir seit drei Tagen etwas übel. Kein Fieber. Abends ist die Übelkeit weg gewesen, jetzt wieder da. Muss nicht erbrechen. habe Angst, dass es Listeriose ist. Würde sie sich so äußern. Könnte mein Fa aus dem Blut fesstellen, ob es eine ist?

Bisherige Antworten

Listeriose

Hallo, bei Weichkäse reicht es nicht, die Rinde zu entfernen.
Eine Listeriose ist oft mit Fieber oder grippeähnlichen Beschwerden verbunden.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Tests wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
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