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Listeriose

Liebe Experten!
Listerien sind ja Bakterien die in rohem Fleisch und nicht pasteurisierten Milchprodukten vorkommen.
1. Können diese Bakterien nach einer gewisser Zeit auch noch im Kühlschrank entstehen (z. B. in Joghurt, normalen Lebensmitteln pasteurisiert) oder müssen diese bereits von Anfang an in den Lebensmitteln enthalten sein.
2. Kann ich mich auch durch blosses einatmen der Bakterien infizieren?. Ich habe nämlich beim Umzug meines Patenkindes (Studenten WG) den Kühlschrank (der zugegebener Weise schrecklich aussah) ausgewaschen und nun Angst mich evtl. durch "herumfliegende" Listerien angesteckt zu haben. Kann das sein oder müsste ich diese schon essen?
Herzlichen Dank für Ihre Antwort!
Bisherige Antworten

Listeriose

Hallo,
1. Listerien können nicht aus dem Nichts entstehen. Es kann aber sein, dass auf Wurst o.ä. sehr geringe Keimmengen sind, die sich dann vermehren.
2. Durch Einatmen ist keine Infektion zu befürchten.
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