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Listeriose und Toxoplasmose durch Medium Rindfleisch (Steak)?

Bin in der 22.schwangerschaftswoche. Die Schwangerschaft ist immer noch mit Übelkeit und fast täglichem Erbrechen verbunden. Ich eckele mich vor gekochtem Gemüse, obwohl ich nun 20.Jahre vegetarisch lebe. Nun bot mir mein Partner jetzt in der 22. ssw. im Restaurant ein Stück Medium Rindfleisch (Steak) an. Unbedachterweise habe ich es gegessen und mache mir nun Sorgen bezüglich der Toxoplasmose und vor allem wegen der Listeriose Gefahr beim Ungeborenen! Was können Sie mir dazu sagen?
Bisherige Antworten

Listeriose und Toxoplasmose durch Medium Rindfleisch (Steak)?

Hallo, bei nicht ausreichend gegartem Fleisch besteht in erster Linie ein Toxoplasmoserisiko. Das Listerioserisiko ist geringer.
Rein statistsich ist das Risiko einer Toxoplasmose-Erkrankung in der Schwangerschaft nicht hoch, in Deutschland werden pro Jahr etwa 20-40 Fälle gemeldet, es wird aber zusätzlich einige nicht erkannte Fälle geben.
Da es bei der Toxoplasmose prinzipiell keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 bis 12 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Allgemein gilt für dieses Forum:
In diesem Forum können Fragen nur allgemein beantwortet werden. Es können hier keine Diagnosen gestellt und keine individuellen Therapieempfehlungen gegeben werden.
Es kann keine Antwort gegeben werden, die genau auf die von der Schwangeren gestellte Situation ausgerichtet ist. Deswegen sind auch keine konkreten Ratschläge möglich. Diese sind nur durch eine Vorstellung bei m behandelnden Frauenarzt möglich. Im Zweifelsfall ist deswegen immer eine Vorstellung beim Frauenarzt notwendig.

Listeriose und Toxoplasmose durch Medium Rindfleisch (Steak)?

Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort!
Werde mich baldmöglichst nochmals auf Toxoplasmose Antikörper testen lassen. Sind diese schon 1 bis 2 Wochen nach der Infektion nachweisbar?
Bin beruhigt, dass dass Listeriose Risiko geringer ist, obwohl insbesondere hier ja besonders vor rohem Fleisch gewarnt wird.... Gibt es einen ähnlichen Bluttest, wie bei der Toxoplasmose?

Listeriose und Toxoplasmose durch Medium Rindfleisch (Steak)?

In der Regel wird ein Test 2 Wochen nach der möglichen Ansteckung empfohlen.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 1 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Tests wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
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