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Listeriose-Risiko

Hallo,
gestern habe ich einen Weichkäse (Feta) gegessen, im nachhinein bin ich aber nicht sicher, ob nicht die Verpackung des Käses beschädigt war.
Geschmeckt hat er ganz normal, haltbar war er noch bis März 08. Auf der Packung stand nicht "aus Rohmilch", der Käse kommt aber auch aus Dänemark. Müssen alle Rohmilchkäse auch aus anderen Herstellungländern gekennzeichnet sein?
Wie hoch wäre wohl das Risiko bei einem nicht Rohmilchkäse, bei dem die Verpackung beschädigt war Listeriose zu bekommen? Der Käse lag schon eine ganze Weile bei uns im Kühlschrank.
Kann ich eine evtl. Infektion irgendwie testen oder jetzt im Nachhinein irgendwas tun, um das Risiko zu verringern, dass meinem Kind was passiert?
Vielen Dank.
And.O.
Bisherige Antworten

Re: Listeriose-Risiko

Achso SSW 37+0

Re: Listeriose-Risiko

Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 ? 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.

Re: Listeriose-Risiko

Hallo,
besteht denn in meinem speziellen Fall ihrer Meinung nach ein Risiko oder eher nach dem Verzehr von Rohmilchprodukten?

Re: Listeriose-Risiko

Es besteht ein eher geringes Riisko.
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