Listeriose 12+6
ich hatte mir heute Salat mit Schafskäse gemacht. Auf der Packung stand aus past. Schafsmilch. Nach dem Essen habe ich entdeckt, dass dort noch "mit Ziegenmilch verfeinert" stand. Ob diese nun past. war oder nicht, konnte ich nicht entnehmen. Also erste Beunruhigung.
Die Zweite kam, als mir einfiel das wir den Käse vor 2 Wochen am späten Abend, an einem sehr heißen Tag gekauft hatten und es vergessen wurde ihn in den Kühlschrank zu tun. Dies wurde erst am nächsten Tag nachgeholt.
Da die Packung heute völlig normal aussah, habe ich auch nicht mehr daran gedacht.
Besteht dadurch eine erhöhte Listeriosegefahr? Wie bemerkt man überhaupt eine Infektion und was könnte man tun?
Morgen Nachmittag habe ich einen Termin bei meiner FA zur Nackenfaltentransparenzmessung, könnte diese was machen um eine Infektion festzustellen? Aber im Grunde traue ich mich gar nicht nachzufragen, da ich mir schon wie ein Hypochonder vorkomme und mir das sehr peinlich ist. Außerdem bin ich schon aufgeregt genug vor der Untersuchung, ob ja alles in Ordnung ist.
Dummerweise habe ich vorhin begonnen im Internet nachzulesen und bin wirklich erst jetzt so verunsichert und auch geschockt, was Frau offensichtlich nicht essen sollte. Da ich schon früher Kontakt mit Toxoplasmose hatte, esse ich auch Salami, Mettwurst und Lachs- bzw. Nussschinken. Auch Krautsalat oder eingeschweißte geräucherte Forelle, sowie abgepackte Frischwurst gehören zu meinem Speiseplan. Sollte ich diese Nahrungsmittel wirklich nicht mehr essen? Ist es nicht ein wenig übertrieben ...
Liebe Grüße Manuela
Listeriose 12+6
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Einen aussagefähigen Suchtest wie bei Toxoplasmose oder Ringelröteln gibt es nicht.
Rohmilchprodukte müssen deklariert werden, deswegen gehe ich davon aus, dass auch die Ziegenmilch pasteurisiert war.
Listerien vermehren sich eher bei kalten Temperaturen. Deswegen sollten auch Packungen, die im Kühlschrank verwahrt werden nicht zu lange offen bleiben, dass gilt besonders für Weichkäse, auch wenn dieser aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde.
Nachtrag
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
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