Lebensmittelvergiftung
ich bin ab morgen in der 8. SSW.
Anfang Januar (da war ich ja noch nicht schwanger) hatte ich eine leichte Lebensmittelvergiftung - diese äußerte sich durch Übergeben und Durchfall, ca. 24 Std. lang, danach noch ca. 24 Std. leichte Übelkeit.
Ca. drei Wochen danach hat die Befruchtung stattgefunden.
Meine Frage:
Kann diese Erkrankung in irgendeiner Weise Einfluss bzw. Schäden am Baby hervorgerufen haben? (Inkubationszeiten evtl. länger?)
Sollte ich diesbezügl. irgendwelche Tests durchführen lassen? Toxoplasmose, Listeriose o.ä.?
2. Frage:
Einen Test auf Toxoplasmose wollte ich sowieso durchführen lassen.
Meine (neue) Ärztin meinte nun, dass dieser Test grundsätzlich nicht vor der 12 - 14 SSW durchgeführt wird. Vorher würde man selbst bei einem auffälligen Befunds nichts machen, daher wäre auch ein früherer Test unsinnig.
Meine Ärztin in meiner ersten SS hat den Test bereits zu Anfang der SS durchgeführt (negatives Ergebnis) und er wurde dann regelmäßig wiederholt.
Wer hat nun recht, ich bin verunsichert.
Vielen Dank für die Beantwortung der beiden Fragen.
Gruß Maren
Lebensmittelvergiftung
1. Der Infekt im Januar hat mit aller Wahrscheinlichkeit keine Auswirkung auf die Schwangerschaft. Ganz unabhängig davon wird empfohlen, die Toxoplasmoseimmunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität alle 8 Wochen eine Kontrolle durchzuführen, um eine Infektion auszuschliessen. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
2. Ein früher Test wäre durchaus sinnvoll, alleine um den Infektionszeitpunkt sicherer bestimmen zu können.
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