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Gewürze

Hallo,
jetzt kommt die Zeit für Weihnachtsbäckerei und Gewürztees. Gibt es da irgendwelche Gewürze (Ingwer, Nelken, Zimt, Muskat etc.), die man in der SS (zweites Trimenon) beim Verzehr normaler Mengen (also nicht gleich 1 kg Pätzchen auf einmal ...) vermeiden sollte?
Vielen Dank!
Margot
Bisherige Antworten

Gewürze

Bei Zimt muss zwischen Ceylon- und
Cassia-Zimt unterschieden werden. Ersterer enthält im Vergleich zum Cassia-Zimt kaum
Cumarin, welches bei hohen Aufnahmemengen Leberschäden verursachen kann.
Neben den hohen Cumarin-Gehalten stellen die Zimtaldehyd-Gehalte in Zimtpulver-Kapseln
möglicherweise für Schwangere ein Risiko dar. Tierexperimentelle Studien weisen darauf
hin, dass die Aufnahme von Zimtaldehyd während der Schwangerschaft zu Schäden des
Ungeborenen führen könnte.
Das Risiko dürfte aber gering sein, wenn nicht größere Mengen aufgenommen wurden.
In der Schwangerschaft sollten Eisenkraut, Kampfer, Nelke, Ingwer und Zimt nicht verwendet werden, weil sie wehenauslösend wirken. Vorsicht mit Rosmarin und Ysop, die Blutdruck steigernd wirken.
Thymian und Majoran wirken Blutdruck senkend.

Gewürze

Hallo und vielen Dank für Ihre Antwort!
Gilt das auch für Badezusätze (betrifft, Ingwer, Nelken und Kampfer)?
Viele Grüße
Margot

Gewürze

Das ist nicht bekannt. Sicherheitshalber würde ich zu alternativen Badezusätzen raten.
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