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Frühstückssaft

Hallo,
ich habe seit Beginn der Schwangerschaft (jetzt 19. SW) so gut wie täglich 0,2-0,3 l Hohes C Frühstückssaft getrunken.
Zutaten: Wasser, 80 % konzentrierter Mehrfruchtsaft (Orange, Apfel, Traube, Acerola, Zitrone), 20% Karottensaft
Es steht darauf, dass man ihn vor Gebrauch schütteln soll. Das habe ich aber oft vergessen (dadurch event. höherer Anteil Möhrensaft?)
Außerdem habe ich täglich Orthomol natal eingenommen, darin enthalten: Beta Carotin 2 mg.
Ich habe auch 2-3 mal wöchentlich Fisch gegessen, meist Alaska Seelachs, ein paar Mal auch Hering.
Mehrmals habe ich auch gemischtes Gemüse oder Salat mit Möhren und selten auch mal reines Möhrengemüse gegessen.
Kann ich dadurch zuviel Vitamin A aufgenommen haben und mein Baby geschädigt haben?
Ich habe immer gelesen, dass eine Überdosierung an Vitamin A nur durch Leber und Produkte, denen speziell Vitamin A zugesetzt ist, erfolgen kann, dass Beta-Carotin aber unkritisch ist, da der Körper nur so viel davon zu Vitamin A umwandelt, wie er braucht, und man somit soviel Möhren essen und Möhrensaft trinken kann, wie man möchte.
Aus Ihren Antworten ergibt sich jedoch auch eine Beschränkung beim Konsum von Möhrensaft.
Was ist hierfür der Hintergrund? Kann ein Zuviel an Beta-Carotin doch schaden?
Wäre es im Ultraschall zu erkennen, wenn mein Baby geschädigt worden wäre? Ich mache mir große Sorgen deshalb.
Herzlichen Dank!
Viele Grüße
Sandra
Bisherige Antworten

Frühstückssaft

Hallo, BetaCarotin ist unbedenklich. Wenn Möhrensaft kein Vitamin A sondern nur BetaCarotin enthält besteht kein Risiko.
Es gibt aber Möhrensäfte, bei denen Vitamin A zugesetzt wird.
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