Frühgeburt durch strenge Diät?
ich hatte nach 33 1/2 Wochen eine Frühgeburt. Eine sichere Ursache konnte man mir nicht nennen. Ist es möglich, dass die Frühgeburt durch Mangelernährung wegen Schwangerschaftsdiabetes ausgelöst wurde? Ich hatte während der ganzen Schwangerschaft nur 3 kg zugenommen. Wäre es bei der nächsten Schwangerschaft nicht sinnvoller Insulin zu spritzen und mich vollwertig zu ernähren? Oder ist eine Diät (ich war dauernd hungrig, nie satt) immer vorzuziehen???
Frühgeburt durch strenge Diät?
Frühgeburt durch strenge Diät?
Frühgeburt durch strenge Diät?
Am Anfang der Therapie des Schwangerschaftsdiabetes steht immer die Ernährungsberatung. Die Kostverordnung soll die persönlichen Vorlieben der Schwangeren, ihren Tagesrhythmus, ihr Körpergewicht, ihre sozio-ökonomische Situation und ihren kulturellen Status berücksichtigen.
Empfohlen wird eine Ernährung, die eine für die Bedürfnisse der Schwangerschaft adäquate Kalorienmenge und Zusammensetzung enthält. Der Kalorienbedarf für eine Schwangere im 2. und 3. Trimenon beträgt ca. 30 kcal/kg Körpergewicht. Bei Frauen mit einem Body-Mass-Index > 27 kg/m² am Beginn der Schwangerschaft
sollte die Kalorienmenge auf 25 kcal/kg Körpergewicht reduziert werden.
Eine gezielte Gewichtsabnahme ist zu vermeiden. Hingegen ist eine Gewichtsstagnation bzw. leichte Gewichtsreduktion von 1-2 kg zu Beginn der Ernährungsumstellung unbedenklich. Die Beschränkung der Kohlenhydratmenge zur Verminderung der postprandialen Hyperglykämie soll 40% der Tageskalorien nicht unterschreiten.
Die Kostverordnung soll von einer ausgebildeten Fachkraft nach Kohlenhydrat-Einheiten (KE) quantifiziert werden. Die Beratung wird durch Mitgeben geeigneten schriftlichen Materials unterstützt, bei Bedarf ist eine Intensivierung und Wiederholung sinnvoll.
Erfolgte ihre Diät-Empfehlung durch eine ausgebildete Fachkraft?
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