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Frage zu Listeriose

Hallo Herr Dr. Nuding,
ich habe heute Abend eine Aioloicreme im Restaurant gegessen. Im Nachgang erfuhr ich, dass diese selbst hergestellt wurde (aus rohen Eiern!!!) Vermutlich nicht heute, also nicht ganz frisch, aber angeblich im Kühlschrank aufbewahrt. Ich mache mir nun solche Vorwürfe, dass ich nicht daran gedacht habe :-( Könnte es sein, dass ich mich angesteckt habe? Kann meine Frauenärztin dies irgendwie nachweisen (im Blut?)
Vielen Dank!!
Grüße,
Ella_c
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Frage zu Listeriose

Hallo, prinzipiell könnte ein Listerioserisiko bestehen, das Risiko dürfte aber nicht allzu hoch sein.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 1 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Tests wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Wichtig wäre eine frühzeitige Behandlung bei z.B. Fieber.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
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