Frage zu Listerien
ich weiß, dass Listeriose eine seltene Krankheit ist, aber ich habe trotzdem unheimliche Angst, mich mit Listerien anzustecken. Ich beachte die Empfehlungen wie z. B. keinen Rohmilchkäse, kein hohes Fleisch etc. zu essen. Kann ich mich denn z.B. mit Listerien über die Kleidung infizieren, wenn sie mit Listerien in Kontakt gekommen ist und ich die Keime über die Hände zum Mund weiterschleppe? Oder wenn ich die Keime über die Hände in den Vaginalbereich schleppe?
Danke vorab und viele Grüße,
Sandra
Frage zu Listerien
Über die Kleidung usw. ist keine Ansteckung möglich, sondern nur über Lebensmittel.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit größerem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen.
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