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Frage wegen Listereose

Guten Morgen

Ich habe da mal eine Frage bin in der 11 woche Schwanger und habe aus der verpackung Mettwürste gegessen muss ich mir jetzt sorgen um mein Baby machen? Vielen Dank

Bisherige Antworten

Frage wegen Listereose

Hallo, frisch aus der Verpackung sind Wurstwaren in der Regel kein Problem. Je länger die Packun g eöffnet ist desto größer ist das Listerioserisiko.

Frage wegen Listereose

da hatte ich auch aus einer packung mettwürste gegessen die war ein zwei tage auf , wie ist das damit? habe auch mal Leberwurst gegessen wie kann ich mich den auf Listereose testen lassen . Mache mir sehr grosse sorgen. Danke für die Antwort.

Frage wegen Listereose

Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Bei 1-5% aller Menschen findet sich im Stuhl eine vorübergehende Anwesenheit von Listerien. Durch frühere Kontakte mit Listerien in Lebensmitteln haben die meisten jedoch bereits eine Immunität erlangt.
Während der Schwangerschaft ist diese Immunität jedoch eingeschränkt. Es besteht die Möglichkeit einer Übertragung von der Mutter auf das Kind trotz vorher schon durchgemachter Erkrankung.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Die Erreger können schon z.B. in der Rohmilch vorhanden sein oder erst während des Herstellungsprozesses Lebensmittel verunreinigen.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.

Frage wegen Listereose

Vielen Vielen dank für ihre Antwort!

Nehme zurzeit PenHexal 1,0 Mega weil meine kleine Tochter Schalach hat, würde das Penicillin gegen Listeriose was bewirken. Mit freundlichen grüssen

Frage wegen Listereose

Ja, Listerien werden durch Penicillin abgetötet.
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