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Frage Ernährung

Man soll in der SS ja u.a. keinen Käse aus Rohmilch essen, allerdings habe ich in letzter Zeit (bin SSW 22) viel Camembert etc.gegessen.
An der Käsetheke eines Supermarktes sagte man mir daß wenn Käse aus Rohmilch sei müsste das auf der Verpackung angegeben sein,denn bei vielen Käsesorten steht nur Käse drauf ohne Extraangaben im Kühlregal
Wie würde sich das bermerkbar machen wenn man mit Listerien infiziert ist?Und können Sie was dazu sagen mit dem Käse?
LG Sindy
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Frage Ernährung

Hallo, es ist richtig, dass in Deutschland Käse aus Rohmilch deklariert werden muss. Das Problem ist aber, dass Listerien manchmal auch während der Produktion auf Lebensmittel gelangen können und sich dann je nach Nährboden vermehren. Camembert wäre ein guter Nährboden.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit größerem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen.
In Deutschland gab es 2010 Todesfälle durch mit Listerien-verseuchten Käse (Harzer Käse und Bauernkäse mit Edelschimmel).einer großen Diskounterkette.
Eine Listeriose kann z.B. zu Fieber führen.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
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