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Essen

Hallo,
bin in der 9 SSW mit meinem 3 Kind und habe seit einigen Tagen Morgens und Abends Heißhunger auf Toast oder Brot entweder mit Geflügelleberwurst oder Gelbwurst oder Fleischwurst oder Salami natürlich nie mehr als 1 - 2 Scheiben dazu mache ich mir Abends immer noch einen Salat mit Joghurtdressing oder Essig Öl Soße dazu.
Jetzt meinte eine Freundin das das nicht gut fürs Ungeborene wäre sogar schädlich stimmt das ?
Meine anderen 2 Schwangerschaften liegen schon 9 und 5 Jahre zurück deswegen weiß ich nicht mehr so genau was ich da gegessen haben, aber ich glaube auch nicht anders als jetzt, da ich auf einige Wurstsorten wie Jagdwurst und so allergisch reagiere.
Gedanken mache ich mir schon darüber hat meine Freundin recht ?
Vielen Dank im Voraus
Sabrina
Bisherige Antworten

Essen

Hallo, es geht um das Listerioserisiko.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit größerem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen.
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Diskussionsverlauf
  • Essen
    08.09.2009, 11:29 Uhr
    • Essen
      08.09.2009, 17:15 Uhr
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