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Ernährung

Bin in 10. SSW und habe mal eine Frage wegen der Ernährung. Mir wurde gesagt ich soll kein rohes Fleisch, keine Rohmilch und keinen rohen Fisch essen.
Was ist denn mit Teewurst, Schinken, Salami,Mettwurst, Schimmelkäse, Speck???
Das sind alles die Sachen auf die ich richtig Heißhunger habe.
Bin etwas verunsichert.
LG C.M.
Bisherige Antworten

Ernährung

Hallo, gute Frage.
Es gibt einmal das Toxoplasmoserisiko und das Listerioserisiko.
(Infos finden sie auch unter http://www.9monate.de/ Toxoplasmose.html und http://www.9monate.de/Listeriose.html).
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit größerem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada gerade ( 8/2008 ) bewiesen.
Bei der Toxoplasmose besteht ein Risik durch nicht ausreichend erhitztes Fleisch. Räuchern bietet nur einen relativen Schutz. Es wird empfohlen, die Toxoplasmoseimmunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität alle 8 Wochen eine Kontrolle durchzuführen, um eine Infektion auszuschliessen. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Dadurch könnte geklärt werden, ob Toxoplasmose für sie überhaupt ein Risiko darstellt.
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