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Ernährung in der Schwangerschaft

Hallo,
können Sie mir bitte sagen, ob ich flogende Produkte in der Schwangerschaft essen darf:
1. Schafskäse
2. Mozarella
3. Buttermilch
4. Joghurt
5. Mascarpone
6. Instant Eiskaffee
7. Milcheis
8. Welche Wurstsorten kann ich esse?
Vielen Dank!
Bisherige Antworten

Ernährung in der Schwangerschaft

Hallo, es geht um das Listersioserisiko. Wenn sie das Risiko möglichst minimieren wollen gilt:
1. Nur Hartkäse aus pasteurisierter Produktion, kein Weichkäse
2. Nein
3. und 4, ja aus Industrieproduktion
5. Nein
6. Ja
7. Nein
8. Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, aus geöffneten Packungen, die länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden sollten nicht verzehrt werden.
Normalerweise besteht bei Wurstwaren aus frisch geöffneter Verpackung kein Listerioserisiko. Dass das auch anders sein kann hat der Lebensmittelskandal bei Maple Leaf Foods in Kanada ( 8/2008 ) bewiesen.
Wenn sie keine Immunität gegenüber Toxoplasmose besitzen sollten sie ausserdem nur erhitzte Wurstsorten essen.

Ernährung in der Schwangerschaft

Hallo Herr Dr. Nuding,
vielen Dank für Ihre ausführliche Antwort!
Ich bin etwas ängstlich, daher frage ich lieber nochmal nach. Was wären z.B. Wurstsorten die erhitzt worden sind? Jughurt und Buttermilch aus Industrieprodukten, sollte alles sein was man im Supermarkt kaufen kann, nur keine Produkte frisch vom Bauern, oder?
Werde meinen Arzt auf einen Text wegen Toxoplasmose ansprechen.
Nochmals vielen Dank!

Ernährung in der Schwangerschaft

Jughurt und Buttermilch aus dem Supermarkt sollten in der Regel okay sein.
Es gibt z.B. Mettwurstsorten (meist als Dosenwurst) die erhitzt wurden.
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