Ernährung in der SS
Ich bin "frisch" schwanger und mache mir nun ein paar Gedanken bzgl. der Ernährung.
Ich habe gelesen, dass man Tütensalate während der SS vermeiden sollte - stimmt das? Oder kann ich sie essen, wenn ich den Salat nochmal gründlich wasche?
Und dann noch eine Frage zu Frischkäse, z.B. Buko. Der sollte ja unbedenklich sein, aber nun habe ich gelesen, dass man die geöffnete Packung nur 2-3 Tage aufbewahren soll, da sich sonst die Gefahr der Bildung von Bakterien besteht. Stimmt das, oder kann ich die Packung auch wie bisher immer ca.10 Tage aufbewahren?
Vielen Dank!
Re: Ernährung in der SS
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Speiseeis
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
Durch Waschen des Salates kann das Risiko vermindert werden.
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