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Blutarmut und Eisenmangel

Hallo liebes Ärzteteam,

mir wurde im Mai 2010 ein Blutarmut mit Eisenmangel (Werte ein bisschen unter der Grenze) festgestellt, der damals durch Gabe von 2 Infusionen im Abstand von einer Woche behandelt wurde. Wegen Kinderwunsch musste es schnell gehen. Seitdem wurden meine Blutwerte bzgl. Eisen noch einmal - Ende Juli - gecheckt. Mein Hb-Wert war besser als damals, aber immer noch grenzwertig. Dazu muss is sagen, dass ich mich seit Februar diesen Jahres immer wieder neuen Blutentnahmen - wegen Kinderwunschbehandlung / künstlicher Befruchtung durch ICSI - unterziehen musste. Es wurde mir nicht selten auf einmal 4-5 Röhrchen Blut entnommen, im Normalfall auch 1-3 Röhrchen. Insgesamt habe ich in den letzten paar Monaten, also von Februar 2010 bis September 2010 ca. 20-30 Blutentnahmen erlebt. Inzwischen muss ich nicht mehr ins Kinderwunschzentrum, am Donnerstag, den 19. August 2010 war die Abschlussuntersuchung, ich bin schwanger, heute 12+4, soweit alles in Ordnung, außer meinem Hb-Wert. Er sank - wie ich es vor ein paar Tagen von meinem Hausarzt erfahren habe - auf 10,6 g/dl.

Meine Fragen an Sie wären:

1. Könnte mein Eisenmangel auch durch die vielen Blutabnahmen entstanden sein?

2. Sollte ich Eisentabletten nehmen, wenn ja,

3. welche Eisenpräparate würden Sie empfehlen? Ich hätte gerne so eines, was viel Eisen enthält, trotzdem gut verträglich ist, vom Körper am besten aufgenommen wird, und auch für Schwangere unbedenklich ist. (Hoffentlich gibt´s so was...)

4. Welche Lebensmittel enthalten viel Eisen, die ich auch in der Schwangerschaft essen dürfte?

5. Wie könnte ich mein "verlorenes Blut zurückgewinnen", also meiner Blutbildung "auf die Sprünge helfen"?

Vielen Dank für Ihre Antworten im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen,

Laura

P.S.1: Was noch wichtig sein könnte: Ich bin eine kleine, zwar sportliche (joggte noch am Vortag der Punktion für die ICSI täglich ca. 45 Minuten), aber zierliche Frau. Ich bin 1,58 m groß, bzw. klein und wiege (trotz Schwangerschaft immer noch) 44-46 kg.

P.S.2: Entschuldigen Sie diese Länge meines Beitrags, aber ich möchte gerne wissen, wie es mit meiner Gesundheit aussieht. Ich bin das erste Mal schwanger, und möchte nichts verkehrt machen. Danke nochmals für Ihre Hilfe!

Bisherige Antworten

Noch ein paar Fragen, bitte...

Hallo liebes Ärzteteam,

entschuldigen Sie, dass ich wieder was fragen möchte... Diesmal fasse ich mich aber kurz...

Ich wüsste gerne, ob ich in der Schwangerschaft

1. meine Salate mit Balsamessig zubereiten dürfte (enthält ja Weinessig),

2. Weinkraut (roh / gekocht) essen dürfte,

3. Kuchen, die mit Wein zubereitet werden müssen (ca. 0,5 Liter/Springform), essen dürfte,

4. Speisen, die mit Wein gekocht werden, verzehren dürfte (z.B. Gulasch mit Rotwein).

Vielen Dank für Ihre Antworten im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen,

Laura

Noch ein paar Fragen, bitte...

Hallo
1. In der Regel kein Problem
2. usw.
Wenn die Lebensmittel über 80°C erhitzt werden verdampft der Alkohol.

Blutarmut und Eisenmangel

Hallo
1. Das ist unwahrscheinlich
2. Im ersten und zweiten Schwangerschaftsdrittel wird eine Eiseneinnahme bei Werten unter 11g/dl empfohlen, im zweiten Schwangerschaftsdrittel erst unter 10,5g/dl.
Bei Werten unter 9g/dl besteht ein deutlich erhöhtes Risiko für Komplikationen wie Infektionen oder kindlichem Tod. Bei einem Wert von 10,6 in der Frühschwangerschaft wird in der Regel Eisenverordnet.
3. Kräuterblut ist oft gut verträglich.
4. Fleisch, Vollkornprodulte, Hülsenfrüchte.
5. Das macht das Blut von alleine.
Die Fragen gelten nur allgemein, eine individuelle Therapieempfehlung ist nicht möglich.
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