Ansteckung mit Listerien
sehr geehrter Herr Dr. Nuding,
ich bin in der 9. Woche schwanger und mache mir nun große Sorge um mein Baby. Vor drei Tagen habe ich gebratene (aufgetaute) Fischeier gegessen, die wahrscheinlich noch nicht ganz durchgegart waren, und habe dann leichten Durchfall bekommen, musste zweimal aufs Klo, dann war es vorbei. Jetzt habe ich sehr sehr große Angst, dass ich möglicherweise mit Listerien angesteckt sein könnte. Meine Fragen sind:
1- Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, durch einmaliges Verzehren von falschem Essen mit Listerien angesteckt zu werden?
2- Soll ich meinem Frauenarzt Bescheid sagen?
3- Wann und welche Untersuchungen sind nötig, um die Ansteckung früh zu erkennen?
4- Ist es heilbar, ohne dass meinem Baby geschadet wird?
5- Zu welchen Fehlbildungen des Babys kann die Ansteckung mit Listerie führen?
Vielen Dank im Voraus.
Ansteckung mit Listerien
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr. in der Frühschwangerschaft würde es wahrscheinlich zu einer Fehlgeburt kommen.
Wenn der Durchfall weniger als 3 Tage nach dem Verzehr eingesetzt hat handelte es sich wahrscheinlich nicht um eine Listerioseinfektion.
Ansteckung mit Listerien
vielen vielen Dank für Ihre kurzfristige Rückmeldung. Schon während des Essens sprürte ich leichte Unruhe im Bauch und der Durchfall hat nur ca. 30 Minuten danach eingesetzt.
1. Was genau steht dahinter, wenn es nicht um eine Listerioseinfektion handelte, und ist das auch gefährlich für mein Baby?
2. Wie soll ich mich in den nächsten 70 Tagen verhalten? Auf welche Körpersignale soll ich achten, z.B Fieber (ab wieviel Grad?) usw.?
3. Was kann ich tun, um eine mögliche Listerioseinfektion möglichst früh zu erkennen?
Ich danke Ihnen vielmals.
Ansteckung mit Listerien
2. Ein Warnsignal wäre Fieber.
3. s.u. 2.
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