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Ach du schreck

...und was kann ich jetzt tun, das ich dass nicht bekomme? Du meine Güte, ich wusste ja nicht, dass das sooo gefährlich ist.
Was mache ich denn jetzt?
Bisherige Antworten

Ach du schreck

Angenommen ich hätte das heute über den Fisch aufgenommen, wäre es denn dann morgen schon über das Blut nachweisbar?

Ach du schreck

Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90% ) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluss eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.

Ach du schreck

Hallo, das Risiko einer Listerioseinfektion ist zum Glück eher gering. Deswegen sind keine prophylaktische Massnahmen sinnvoll. Wenn in den nächsten Wochen Fieber auftreten sollte sollten sie sich aber sofort bei ihrem FA melden um die Indikation für eine Antibiotikatherapie zu klären.
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