22+4 Cholesterinwert bei 305?
meine Leberwerte wurden untersucht, da ich starkes Jucken an Händen und Füßen hatte. Es wurde ein großes Leberbild gemacht, um eine Cholestase auszuschließen.
Habe soeben in der Praxis angerufen. Die Schwester sagte Leberwerte sind i.O. nur der Cholesterinwert würde zu hoch sein bei 305.
Ist das in der Schwangerschaft vielleicht nichts aussergewöhnliches?
Obwohl ich zugegeben zur Zeit viel Süßes esse, weil ich ständig Heißhunger darauf habe (Schokolade, Marzipankatroffeln, Kuchen ...) und gerade Mettwurst und überbackene Toast's auch mehr als früher konsumiere.
Fette verwende ich aber eigentlich nur cholesterinfreie (Alba-Öl). Ausser die Butter auf dem Brot, aber die auch nicht täglich.
Auf welche Nahrungsmittel sollte ich jetzt besser verzichten? Und was könnte ich sonst noch machen, um den Wert herunterzubekommen?
Die Praxis die Blut abegenommen hatte ist diese Woche Vertretung für meine FÄ gewesen. Sollte ich diese in der nächsten Woche lieber aufsuchen?
Bin gerade sehr, sehr beunruhigt ...
Vielen Dank und ganz liebe Grüße!
22+4 Cholesterinwert bei 305?
Die meisten Experten raten zu einer cholesterin- und damit fettarmer Ernährung (Mischkost). Sie sollten generell weniger tierische Kost mit einem hohen Anteil an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren essen. Empfohlen werden Lebensmittel mit wenigen gesättigten Fettsäuren (Fisch, Geflügel) und solche mit mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie sie z.B. in pflanzlichen Ölen enthalten sind. Auch Fischöle, die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren enthalten, sind empfehlenswert.
Zudem sollten Sie ballaststoffreiche Nahrungsmittel bevorzugen. Folgende Nahrungsmittel wirken sich günstig aus: Brot, Getreide, Kartoffeln, Früchte, Gemüse (möglichst als Salat oder Rohkost), mageres Fleisch und magere Wurstsorten, Fisch, Geflügel ohne Haut, Milch und Joghurt (bis 1,5% Fett), Teigwaren ohne Eigelb und Hartweizen-Teigwaren.
Empfehlenswert sind außerdem Olivenöl (einfach ungesättigte Fettsäuren) sowie pflanzliche Öle und Fette mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren (z.B. Sonnenblumen- oder Distelöl). Meiden sollten Sie Eigelb, Butter, Sahne, Innereien, fettes Fleisch und fette Wurst, fetten Fisch wie Lachs und Aal, fettreiche Milch und Milchprodukte, Nüsse oder Süßwaren.
Auch die Zubereitung der Lebensmittel spielt eine Rolle. So ist z.B. gedünstete Nahrung fettärmer als gebraten.
Sie können nächste Woche Ihre Frauenärztin zur weiteren BEsprechung nochmals aufsuchen.
Viele Grüsse
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