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noch ne Frage: Gorgonzola, Mozzarella.....

Hi und noch eine Frage für euch...leider wieder sehr speziell.
Thema: Rohmilchkäse
Soviel ich weiss gehören Gorgonzola und Mozzarella zu den Rohmilchkäsen bei denen man sich Listerien einfangen kann.
Wie müsste man denn mit so einem Käse umgehen, dass man ihn doch essen kann?
Bsp: ich mach gerne Gorgonzola-Sauce zu Nudeln. Dabei koch eine helle Sauce mit Sahnekäse auf und lass dann in der heissen, nicht kochenden Sauce Gorgonzola-Stücke zergehen. Reicht denn diese Hitze schon um die Listerien abzutöten, oder ist das nicht ausreichend.
Oder was wäre mit einfrieren? Tötet Einfrieren die Dinger ab? Dann könnte ich
den Gorgonzola bröckchenweise einfrieren und tiefgefrohren in die Sauce schmeissen, und genauso könnte ich es doch auch mit Mozzarella tun, oder?
LG - Katrin 6+4
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noch ne Frage: Gorgonzola, Mozzarella.....

Hallo Katrin!!!
Also soweit ich das weiß,sind die Keime/Erreger nur abgetötet,wenn die Lebensmittel vollständig durchgegart sind!Also,wenn auch der Käse in der Super einmal aufgekocht wurde!!!
Oder irre ich da???
Ob das mit dem Einfrieren funktioniert kann ich dir nicht genau sagen!!!
Vielleicht weiß das jemand der anderen etwas genauer?!
Gvlg,Steffi
Lilypie Expecting a baby Ticker

P.s. Schau mal hier:

http://www.gofeminin.de/__e1211-Listeriose-und-Schwangerschaft.html
Da steht,daß die Erreger erst ab ca. 100° Temperatur abgetötet werden!!!
Vlg,Steffi

ok...ich lass es...

Hallo Steffi,
Danke f.d. Info. Da bleibe ich wohl lieber abstinent.
Den Gorgonzola, den ich noch im Kühlschrank habe soll mein Mann alleine essen:-(
Nach meiner SS mach ich dann ne Fress-Party mit jeder Menge Feta, Mozzarella, Parma-Schinken & Co. ;-)
LG - Katrin

noch ne Frage: Gorgonzola, Mozzarella.....

Hallo Kathrin!
Auf den verpackten Käsesorten muß draufstehen, daß sie aus Rohmilch hergestellt sind... Wenn es nicht draufsteht, sind sie aus pasteurisierter Milch hergestellt... So hat mir das zumindest meine FÄ erklärt...
glg, Miriam
Lilypie Ich erwarte ein Baby Ticker

meinst du echt?

also ich les mir schon seit 3 Jahren (seit meiner 1.SS) die Käsepackungen durch und da steht fast nie was drauf.
Ich achte immer drauf, dass da "Pasteurisiert", "wärmebehandelt" oder "hocherhitzt" oder sowas draufsteht
Ich hab jetzt bei Tegut einen Feta gefunden, der pasteurisiert ist und das hat mich sehr verwundert.
Ich würde mich da nochmal genauer informieren, ob die Aussage deiner FÄ stimmt.
LG - Katrin

meinst du echt?

Hallo Katrin,
soweit ich weiß, müssen in Deutschland die Rohmilchkäse extra beschriftet sein. Steht auf der Packung nichts drauf muß es Käse aus behandelter, will sagen erhitzter, Milch sein.
GLG
Elke

meinst du echt?

Hey..das wär ja klasse.
Dann kann ich ja gleich mal bei Aldi schauen, was auf dem Mozzarella steht, denn da hab ich z.Zt. echt Back drauf.
LG - Katrin

ähh...ich meinte "Bock"!

noch ne Frage: Gorgonzola, Mozzarella.....*einschleich*

Hallo Katrin,
erstmal herzlichen Glückwunsch zur ss!!
Ich habe mich am Anfang meiner ss auch von allen Käsesorten ferngehalten. Hab dann aber erfahren, dass in Deutschland Rohmilchkäse extra beschriftet sein muss, und dass der Übliche Mozzarella und Feta im Kühlregal aus Pasteurisierter Milch hergestellt wird.
Rohmilchkäse kann man auch schon am Preis erkennen.
Wie das mit Gorgonzola ist weiss ich leider nicht, aber meine Fä hat gesagt, dass selbst ne Salamipizza nicht schädlich ist, weil sie ja erhitzt wird.
Meine FÄ hat übrigens in ihrer Berufslaufbahn erst einmal von einem Listeriosefall in einer Fachzeitschrift gelesen, sie sagt das die Ansteckungsgefahr sehr gering sei. (Hat mich etwas beruhigt)
LG und Guten Hunger, Katja und "Kunibert" 30+3
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