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Wiedermal ein Sprachproblem...

Hallo Mädls!
Ich hab jetzt schon so oft gelesen, dass man karotten oder pastinaken als ersten brei geben kann. nun mein problem... was bitte sind pastinaken???? wir im ösiland haben sowas sicher auch, nur heißts bei uns halt anders ;o)
danke für die hilfe... ich werd sicher mal ein deutsch-österreichisch-wörterbuch anfangen *lach*
danke und lg. sonja
Bisherige Antworten

ich glaube eine art kürbis. sehr sicher bin ich mir aber nicht lg jenny

Wiedermal ein Sprachproblem...

hallo sonja,
...In Mitteleuropa heimisch ist nur die formenreiche Echte Pastinake (Pastinaca sativa), auch Hammelmöhre, Hirschmöhre, Moorwurzel oder Welsche Petersilie genannt. Sie gedeiht wild auf Wiesen, an Trockenhängen und auf Feldrainen. Eine nahe Verwandte ist die Petersilie.
Die auch von Haarwild und Schafen begehrten Pastinaken sind schon seit langem Bestandteil der menschlichen Ernährung. Im Römischen Reich gehörten sie zu den beliebtesten Wurzelgemüsen. Bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts hinein waren Pastinaken auch in Deutschland und in Österreich eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, wurden aber von Kartoffeln und Karotten weitgehend verdrängt. In Großbritannien, Irland, den USA, Frankreich, den Niederlanden, Skandinavien, Ungarn dagegen sind sie bis heute als Gemüse und Würzpflanze beliebt. Besonders durch die ökologische Landwirtschaft wurde die Pastinake auch in Deutschland und in Österreich wieder bekannter, ist aber weiterhin eher selten erhältlich.
Der Geschmack der vorwiegend im Winter geernteten Wurzeln ist süßlich-würzig, an Karotten und Sellerie erinnernd, ähnlich dem der Petersilienwurzel, nur milder. Sie lassen sich backen oder kochen und zu Cremesuppen und Pürees verarbeiten. Pürierte Pastinake wird als Baby-Gemüsebrei in Gläschen verkauft.
Zu den Klassikern der englischen Küche gehört Pastinakenpüree, Mashed parsnips, das ebenso wie Kartoffelpüree zubereitet wird, jedoch wesentlich aromatischer ist. Es begleitet traditionell gebratenes oder gegrilltes Fleisch.
Ihres hohen Stärkegehalts wegen wurden Pastinaken früher auch zur Herstellung von Bier und Pastinakenwein genutzt. Aus ihrem Saft lässt sich ein dickflüssiger Sirup kochen, der als Brotaufstrich und Süßmittel diente.

lg michaela

hier noch ein "passbild" ;-)

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ui, das sind ja gelbe rüben...

... warum habt ihr denn immer so komische namen... *amkopfkratz*
das werd ich nie verstehen *hihi*
vielen dank und lg. sonja

nee gelbe rüben ist was anderes *kringelmich* lg --->

was issn das dann bei euch *nochmehramkopfkratz*....

link kriegste über messie :-)

sieht aus wie eine Petersilienwurzel (falls Du das kennst) nur milder...

ist ein typisches Windergemüse (Wurzelgemüse).

LG,

Claudia

Danke an alle, jetzt weiß ichs!!!

einschleich

bin zufällig auf dein Posting gestoßen- bei uns heißt das Petersilwurzel- schmeckt aber meiner Meinung nach graußlich...
lg P.

ups- übersehen, dass Du es schon weißt....

Und ich habe ...

... ein super Jamie-Oliver-Rezept mit Pastinaken (also, für uns Große). Vielfach serviert und allen schmeckts immer :-)))

GGGLG

Tinkerbelle

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