Suchen Menü

Lebkuchenrezept???

Huhu Mädels,

habt ihr vielleicht ein leckeres (und erprobtes!!!) Lebkuchenrezept? Eines, bei dem die Lebkuchen nicht knallhart oder zäh sind? Und wo man auch nicht einen Riesenlebkuchen machen muss, sondern kleine runde backen kann?

Dann mal bitte schnell her an mich!

GLG

Tink

Bisherige Antworten

Lebkuchenrezept???

Hi Tink,

ich oute mich mal als Backfreak *ggg*

Die besten, absolut nicht zähen bzw. trockenen Lebkuchen sind die:

4 Eier

750 g Zucker

7 geriebene Croissants (ich pürier die immer mit dem Zauberstab zusammen mit dem Wasser)

500g geriebene Haselnüsse

1/2 l Wasser

jeweils 1 Päckchen Zimt, Kardamon und Hirschhornsalz

Alles zu einem Teig verarbeiten, auf Oblaten streichen und bei 180° ca. 20 Min backen. Nach dem Abkühlen mit Schoki (am besten halb Zartbitter halb Vollmilch) bestreichen.

Ach ja es gehören eigentlich noch je 100 g Orangeat und Zitronat ran, das lass ich aber immer weg, weil ich das überhaupt nicht mag.

Aber Achtung, das werden ganz schön viele...Aber du kannst ja auch nur das halbe Rezept machen.

VlG Tina

Lebkuchenrezept???

Richtige Lebkuchen sollte man jetzt backen, damit sie an Weihnachten weich sind! Das ist normal, dass die so hart sind. Die werden erst weich, wenn man sie längere Zeit in einer Dose gelagert hat.
Hab da ein kleines Backbüchlein von meiner Ur-Omi, da stehen sehr alte Rezepte drin.
Ich geh gleich mal gucken und schau ob ich was finde!
Bin gleich wieder da! :-)
LG
Mietz

Lebkuchenrezept???

also:
Lebkuchen
Teig:
50g Butter
175g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei
1 Eigelb
100g Bienenhonig
1 halber Teelöffel gemahlener Anis
1 gestrichener Teel. gemahlene Nelken
1 gestrichener Teel. gemahlener Zimt
500g Weizenmehl
1 Päckchen Backin (Backpulver)
3 Eßlöffel Milch
DFas Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanille Zucker, Ei, Eigelb Honig und Gewürze hinzugeben. 2 drittel des mit Backin gemischten und gesiebten Mehls abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Den Rest des Mehls mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten.Sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen.
Den Teig etwa 0,5cm dick ausrollen, mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen. (Backpapier tut's aber auch)
Den Ofen auf 175°C vorheizen und die Lebkuchen auf mittlerewr Schiene etwa 15 Min backen.
LG
Mietz

Lebkuchenrezept???

Hätte auch noch ein anderes Rezept, weiß aber nicht, ob Dir das vom Namen her zusagt????? ;-)
Die Lebkuchen heißen: PFLASTERSTEINE
viel Spass beim Backen
Mietz

Lebkuchenrezept???

Honig-Lebkuchen
4 ganze Eier, ½ kg Rohzucker, 120 g leicht erwärmten Honig, 1 P. Lebkuchengewürz zusammen abrühren bis der Zucker zergeht, dann 350 g Roggenmehl und 350 g Weizenmehl mit 2 Kaffeelöfferl Natron versiebt einmengen. Ist der Teig noch zu weich, noch Mehl zugeben und über Nacht rasten lassen. Den Teig nicht zu dünn ausrollen ½ cm, mit Ei bestreichen und bei 200 ? 220 Grad backen. Ich verziere den Lebkuchen vor dem Backen mit geschälten, halbierten oder geviertelten Mandeln und Buntzucker.
Diese Lebkuchen musst du dann in eine Dose geben und 1/2 Apfel hineingeben, dann werden sie weich.
glg. Sonja und Anna
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen