Suchen Menü

Hausfrauenfrage (2) Gusseiserne Pfanne

Da ich hier so tolle Tips bekommen habe wegen der Flasche gleich noch ne Frage.

Ich habe so ne gusseiserne Pfanne, die habe ich sehr wenig genutzt weil mir das saubermachen immer auf die Nerven gegangen ist. Wie macht ihr so ne Dinger sauber? Hab sie jetzt wieder gefunden und braten tut die gut, aber die Reinigung nervt mich irgendwie.

GLG Antje

Bisherige Antworten

Hausfrauenfrage (2) Gusseiserne Pfanne

hab mal bei frag mutti geschaut:
Gusseisen ist eines der besten und langlebigsten Produkte, aber genau so schwer in der Pflege wie im Gewicht.
Wichtig ist, dass du diese vor dem ersten Gebrauch mit heißem Wasser abspülst, danach grüntlich trocknen und leicht einfetten um Korrosion zu verhindern.
Reinigungs- und Pflegehinweis:
Nur trocken reinigen! Wenn Waschen unumgänglich ist, kein Spülmittel verwenden! Kurz auf der Heizplatte trocknen und DANACH IMMER EINFETTEN, da der Korrosionsschutz schon nach kurzem Gebrauch seine Wirkung verliert.
Säurehaltige Speisen können helle Flecken verursachen, die jedoch keinen Einfluss auf die Brateigenschaft haben.
Eine 100% Sauberkeit ist bei Gusseisen einfach nicht haltbar. Deshalb senden die Restaurants ihre Eisengusspfannen zum Neuaufbereiten an den Hersteller zurück, welcher das gute Stück in den Ofen legt und die Pfanne im Ofen ausbrennt, um Fett und Rückstände zu entfernen. Anschließend wird diese neu Sandbestrahlt, dann mit Silikonlack überzogen und nochmals im Ofen ausgehärtet. Pfanne ist wie neu!
Es ist nicht jedermanns Sache eine Gusseisenpfanne zu benutzen aber der Geschmack, welcher sich mit der Zeit bildet ist von anderen Pfannen nicht schlagbar.
lg tine

einschleich

Ich hab eine und reinige die immer unter fließendem heißen Wasser mit der Spülbürste - ohne Spüli. Dann einfach abtropfen lassen oder abtrocknen - aber Achtung, der Lappen kriegt schwarze Flecken. Wenn sie total verdreckt ist, nehm ich auch mal Spüli. Wichtig ist, sie immer, wenn sie zu trocken aussieht, etwas einzufetten oder ölen. So macht meine Schwiegermama das auch und die hat ihre seit Ewigkeiten (in Norwegen hat die jeder). Also nur trockenreinigen, das wäre mir zu eklig. Aber so ist sie seit über fünf Jahren super in Schuss und wird gern und viel benutzt. Sie steht oft auch einfach auf dem Herd oder im Ofen, wenn der nicht benutzt wird, damit sie den Schrank nicht so verschmiert.
LG Daniela
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen