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kleiner tipp noch von der hebi...

damit die eisenwerte nicht in keller fallen....
soll man viel rotes essen und trinken....
kirschsaft, traubensaft usw...
rote beete usw...
is mir grade noch so eingefallen...
Bisherige Antworten

Ergänzung...

Hallo,

bei erhöhtem Eisenbedarf soll man auch unbedingt auf die Reihenfolge beim Essen achten.

Eisenpräparate sollen ca. 1/2 Std. vor dem Essen genommen werden und Magnesium / Calcium erst 2 Std. nach dem Essen weil Magnesium und Calcium die Eisenaufnahme hemmen.

Die Eisenaufnahme wird auch durch die Aufnahme von Vitamin C begünstigt, deshalb sind auch viele Eisenpräparate (Achtung, nicht alle) mit Vitamin C zugesetzt.

dunkler Traubensaft wurde mir auch genannt, ich konnte jedoch nichts über den Eisenwert finden, da findet man eher was zum Vitamin C.

Viel Eisen ist in Fleisch enthalten (Vitamin C zusätzlich z.B. durch Obst essen).

Salat enthält auch viel Eisen (aber weniger als Fleisch), das Eisen ist aber nicht so gut vom Körper verwertbar wie das Eisen aus Fleischprodukten.

Sehr gute Informationen findet man auch auf der Homepage von ferro sanol: http://www.ferro.de/1/85.html

Hier ist noch eine Tabelle:

http://www.fwiegleb.de/fe.htm#Tabelle1

Und hier kann man den Eisenwert bestimmter Lebensmittel heraussuchen lassen:

http://www.naehrwertrechner.de/

(ganz rechts bei: Nahrungsmittel suchen das eingeben was man eben sucht, dann in der Auflistung das entsprechende raussuchen, ein gewünschtes Gewicht eingeben, z.B. 100 g und auf "berechnen". In dieser Übersicht bei "Nährwert wählen" "Eisen" auswählen und "Wert anzeigen".

vG

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