NÜSSE IN HONIG
500 g Nüsse, (grob gehackt)
500 g Honig, (Akazienhonig)
2 EL Weinbrand (kann man auch weglassen)
Die grob gehackten Nüsse mit dem Honig und dem Weinbrand vermischen. Die Masse in kleine Gläschen abfüllen und 2 Wochen ziehen lassen.
Die Honignüsse eignen sich zum verfeinern von Obstsalaten, Joghurt und als Brotaufstrich.
WINTERZUCKER
250 g Teemischung Winterapfel
125 g Zucker
50 g Apfeltee
3 Prisen Zimtpulver
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Kardamom
Den Tee mit den etwas Zucker in Portionen im Blitzhacker mahlen bis er ganz fein ist
Durch ein Sieb geben um die leicht feuchten, etwas größeren Stücke zu entfernen. Die Gewürze zugeben und abschmecken.
In ein gut schließendes Glas geben.
Haltbarkeit : mehrere Monate
Sehr lecker auf Crepes, im Quark, oder Joghurt oder als Zugabe zum Plätzchenteig.
KRÄUTERSALZ
500 g Meersalz, grobes
1 Bund Thymian
1 Bund Basilikum
1 Bund Lavendel
1 Bund Rosmarin
1 Bund Salbei
4 Oliven, schwarze, sehr fein gehackt
Die Kräuter waschen und in der Salatschleuder oder in einem Handtuch trocken schleudern. Die Blättchen und Nadeln abzupfen.
Kräuter und Oliven im Mixer fein durchmixen, Salz zufügen und nochmal kurz mixen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen und bei erreichter Temperatur ausschalten. Das Salz auf einem Blech verteilen und im Ofen bei leicht geöffneter Türe ca. 20 min. trocknen lassen.
Das Salz in Gläsern mit Schraubdeckel bei Zimmertemperatur aufbewahren und ein paar Tage ziehen lassen. Je länger das Salz steht, desto mehr Aroma bekommt es. Dieses Salz hält Jahre und ist das ideale Würzsalz für alle mediterranen Gerichte! Egal ob Fleisch, Fisch, Kartoffel oder Gemüse!
SUPPENWÜRZE
3 StückMöhren
1 Stück Sellerie
2 StangenPorree
4 großeZwiebel
1 Bund Schnittlauch
1 Stück Knoblauch
1 Bund Kräuter
500 Gramm grobes Salz
Gemüse putzen. Alles im Mixer, oder mit der Küchenmaschine sehr klein schneiden (kann auch püriert werden). Auf 100 Gramm fertiges Gemüse werden 10 Gramm grobes Meersalz untergemischt. Schön vermengt kann man diese frische Mischung in ein sauberes Schraubglas geben. Die Mischung hält sich so mindestens 1 Jahr. Wenn es nicht püriert wurde, eignet es sich wunderbar als Röstgemüse für alle Braten oder einfach nur in die Soße geben.