sodele(eine spezialität von mir, ich liiiebe es^^):
Teig:
200gr mehl
1/4 tl salz
60gr zucker (2 1/2 EL ca.)
1 unbehandelte zitrone-abgeriebene schale und 1 EL saft
125 g butter
1 eigelb
je nachdem 1/2- 1 EL rahm
Füllung:
1 kg äpfel ca. 30 minuten in der mitte des auf 200 grad eingeschaltenen (nicht vorgeheizten) ofens weich braten, rausnehmen, püroeren (oder zermantschen)
hitze auf 180 grad runter.
dann kuchenform mit teig auskleiden, ein bisschen teig übrig lassen, apfelfüllung in form (nach belieben noch zucker, zimt, rosinen oder was immer man mag dazu) udn aus den teigresten ein gitter "drüberflechten". dann mit verklopften eiweiss bestreichen
dann ca 40 minuten in der unteren hälfte (bei 180 grad) backen.
so*jam*ich mach da aber immer eher so "schuss von dem, wurf von dies und gutsch davon";-)