Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
1 Putenbrustfilet (Rezept ist für 2 kg, bei uns gibt's immer 1 kg von Al..., das braucht dann ne gute Dreiviertelstunde - alle Angaben hier sind aber aus dem Originalrezept!!!)
Salz, Pfeffer
250 ml Fleischbrühe
Für die Tomatensauce:
2 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1EL getrocknetes Basilikum
2 EL Tomatenmark
400 g Pizzatomaten
1-2 EL Ketchup
2 EL flüssiger Honig
1 TL Sambal Oelek (hab ich fast nie drin, weil wir's selten daheim haben)
Paprikapulver edelsüß
Zum Bestreichen des Fleischs:
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Olivenöl
2 EL Honig
100 g Kräuterbutter
je 2-3 Stiele Thymian und Oregano
Zwiebel vierteln, Fleisch würzen, beides zusammen in einen Bräter oder aufs Backblech, bei 180 - 200 Grad in den Ofen. Den Braten nach 30 min nach und nach mit der Fleischbrühe ablöschen. Zum Bestreichen des Fleisches o.g. Zutaten mischen, 15 Min vor Bratende (also nach 75 min im Originalrezept) übers Fleisch geben, zu Ende braten. In Alufolie packen, ca. 10 min ruhen lassen.
Sauce:
Zwiebel würfeln, Knoblauch klein schneiden, im Öl anbraten, Basilikum dazu, dann Tomatenmark, Pizzatomaten, etwa 2 Min kücheln lassen, dann mit den o.g. Gewürzen abschmecken.
Ich mache oft Ofenkartoffeln dazu: in Stücke schneiden, mit ca. 2 EL Öl, reichlich Salz, Pfeffer, Paprika, gerne auch Rosmarin marinieren, auf einem Backblech verteilen und ab in den Ofen. Gardauer je nach Kartoffelsorte (möglichst keine festkochenden nehmen...) - aber ca. 45 bis 60 min brauchen sie schon...
Den Braten kann man übrigens warm oder kalt essen. Die Sauce auch.
LG und guten Appetit.
Alex