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habt ihr im kindergarten einen kochtag?

wenn ja, wisst ihr wie der abläuft?

dürfen die kinder helfen? welche zutaten werden verwendet (frisch oder viele fertigprodukte?). habt ihr beispiele für die gerichte?

lg

nicole

Bisherige Antworten

habt ihr im kindergarten einen kochtag?

Hallo Nicole,

bei uns im Kindergarten ist jeder Tag "Kochtag". Die Kinder dürfen dort auch mithelfen d. h. Gemüse und Obst schnipseln, Brötchen kneten, etc. Es gibt beim Essen dann auch "Austeiler" und beim Abwasch immer zwei Kinder die Helfen abtrocknen und aufräumen. Es gibt nur frische Produkte und alles wird selbstgemacht, sogar das Mehl dürfen die Kinder mahlen.

Unsere Essen sind für jeden Wochentag gleich, d. h. Montag - Milchreis, Dienstag - Frischkostsalat, Mittwoch - Hirsebrei, Donnerstag - Brötchen, Freitag - Müsli.

Auch auf die Allergien wird ganz unkompliziert eingegangen.

Ich finde das total super so, Paula und Leon helfen mir auch zuhause immer beim Kochen, das habe ich hauptsächlich dem Kindergaten zu verdanken. Paula kann ich so vieles wirklich alleine machen lassen, sie putzt total gründlich Feldsalat oder schnipselt mir das Gemüse klein. Natürlich bin ich auch in der Küche.

Ach ja, und weil ich grad so schwärme, habe ich eigentlich schon erwähnt, wie sehr ich den Waldorf-Kindergarten liebe???? :-)

Liebe Grüße

Saskia

habt ihr im kindergarten einen kochtag?

hallo saskia,

ich bin gerade ganz furchtbar neidisch auf eute möglichkeit ;)..

der nächste waldorf-kindergarten ist hier 30km weg. das ist zuviel und dann noch durch den wald und im winter mit den schneemassen.

ich frage, weil es bei uns ganz anders läuft als ich es mir vorgestellt habe. da pk ja die allergien hat werde ich immer angesprochen was er essen darf und was nicht. die anderen mütter bekommen ja gar nicht mit was gekocht wird. es gab z.b. das vorletzte mal würstchen von "ja" aus dem glas, erbsen aus der dose, aber frische möhren.

das letzte mal gab es "märchensuppe" aus der tüte und das geht in meinen augen gar nicht. was hat das mit kochen zu tun?

dann kochen die erzieherinnen in der großen küche und die kinder dürfen wohl nur das gemüse schälen, wenn es denn was zu schälen gibt.

ich dachte die kinder lernen die lebensmittel kennen, lernen wie man sie zubereiten kann, was man auch roh essen kann, etc.

sie haben schon so tolle sachen gemacht, aber das hat scheinbar nachgelassen.

ich werde mich wohl mit rezepten anbieten und auch anbieten die nötigen zutaten zu besorgen, dann haben sie es immer frisch und auch noch geliefert. mehr geht nicht.

gestern hatte pk selbstgebackene laugenstangen mit. zuhause erzählte er mir dann, dass die leiterin gesagt hat er würde schwindeln. die wären nicht selbstgemacht.

so bin ich heute wieder hin, hab sie gefragt und sie sagte sie hat es ihm dann später erst geglaubt als er ihr genau erzählt hat wie er den teig ausgerollt und die stangen gerollt hat ;) :THUMBS UP:..

er hilft auch gerne in der küche mit und macht das auch ganz toll.. so würde ich es mir auch für den kindergarten wünschen.

so.. viel geworden ;)..

glg

nicole

habt ihr im kindergarten einen kochtag?

hallo saskia,

ich bin gerade ganz furchtbar neidisch auf eute möglichkeit ;)..

der nächste waldorf-kindergarten ist hier 30km weg. das ist zuviel und dann noch durch den wald und im winter mit den schneemassen.

ich frage, weil es bei uns ganz anders läuft als ich es mir vorgestellt habe. da pk ja die allergien hat werde ich immer angesprochen was er essen darf und was nicht. die anderen mütter bekommen ja gar nicht mit was gekocht wird. es gab z.b. das vorletzte mal würstchen von "ja" aus dem glas, erbsen aus der dose, aber frische möhren.

das letzte mal gab es "märchensuppe" aus der tüte und das geht in meinen augen gar nicht. was hat das mit kochen zu tun?

dann kochen die erzieherinnen in der großen küche und die kinder dürfen wohl nur das gemüse schälen, wenn es denn was zu schälen gibt.

ich dachte die kinder lernen die lebensmittel kennen, lernen wie man sie zubereiten kann, was man auch roh essen kann, etc.

sie haben schon so tolle sachen gemacht, aber das hat scheinbar nachgelassen.

ich werde mich wohl mit rezepten anbieten und auch anbieten die nötigen zutaten zu besorgen, dann haben sie es immer frisch und auch noch geliefert. mehr geht nicht.

gestern hatte pk selbstgebackene laugenstangen mit. zuhause erzählte er mir dann, dass die leiterin gesagt hat er würde schwindeln. die wären nicht selbstgemacht.

so bin ich heute wieder hin, hab sie gefragt und sie sagte sie hat es ihm dann später erst geglaubt als er ihr genau erzählt hat wie er den teig ausgerollt und die stangen gerollt hat ;) :THUMBS UP:..

er hilft auch gerne in der küche mit und macht das auch ganz toll.. so würde ich es mir auch für den kindergarten wünschen.

so.. viel geworden ;)..

glg

nicole

habt ihr im kindergarten einen kochtag?

Hallo Nicole,

mir ist schon klar, dass nicht jeder die Möglichkeit hat, sich den Kindergarten rauszusuchen ... aber diese Konzepte liegen ja auch nicht jedem. Trotzdem finde ich, dass sich doch die Gemeinden der Verantwortung auf unseren Nachwuchs bewußt sein sollten und da gehört meiner Meinung nach auch die Ernährung in Kindergarten und Schule dazu. Und sorry, wenn ich das jetzt so sage, aber Würstchen und Erbsen aus der Dose???? Mal ganz davon abgesehen, dass ich das eine nährwertmäßig für eine Katastrophe halte, dass braucht man dann doch nicht "Kochtag" zu nennen.

Außerdem finde ich kochen mit Kindern eine ganz tolle Möglichkeit, wo sie mit viel Spaß und ganz nebenbei, ganz ganz viel lernen können. Die Fingerfertig wird beim Schneiden und Schälen geschult, die Kinder lernen sich zu konzentrieren und auch bei einer Sache konzentriert "dabeizubleiben". Das Kneten und Rollen von Teig und die vielen anderen Sachen, die man eben in der Küche macht, bringen den Kindern so viel Spaß... . Bei uns wird ja jeden Tag gekocht, das musst Du Dir jetzt nicht vorstellen, dass alle Kinder mitkochen. Eine Erzieherin sitzt einfach jeden Morgen am Tisch und bereitet das Essen vor. Keines der Kinder wird aufgefordert mitzumachen, sondern die Kinder dürfen, wenn sie möchten. Sie bekommen nichts erklärt, sondern lernen durch Nachahmung. Das klappt ganz toll, was mich selbst sehr erstaunt hat.

Du hast ja jetzt schon einige Male von Eurem Kindergarten geschrieben, und ich finde, da ist schon in vielen Dingen Handlungsbedarf. Vielleicht kannst Du als engagierte Mutter die Erzieherinnen mit ein paar Ideen und Vorschlägen ein bißchen anregen? Habt Ihr einen Elternbeirat?

Ich hoffe, ich habe Dich hier jetzt nicht zugetextet und Du nimmst mir meine direkte Meinung auch nicht krum!!

Liebe Grüße

Saskia

habt ihr im kindergarten einen kochtag?

hallo saskia,

nein, ich nehme nichts krum. ich seh es ja wie du.

über den elternbeirat tut sich in der hinsicht leider gar nichts. mit dem habe ich und auch andere mütter schon gesprochen. es gibt ja noch mehr sachen die im argen liegen. die kinder haben z.b. überhaupt keinen sonnenschutz, gehen aber im sommer immer raus. gehen alleine ohne aufsicht in den turnraum im keller, etc.

ich wollte erst einmal unsere persönlichen dinge klären. sprich, medikamente, allergien, turnraumverbot, etc. bevor ich mich um die allgemeinheit kümmere ;)..

vll. wäre auch einfach mal ein außerplanmäßiger elternabend sinnvoll.

lg

nicole

habt ihr im kindergarten einen kochtag?

Hallo Nicole,

bei uns Essen täglich 80-90 Kinder in der Einrichtung zu Mittag (Alma nicht). Dafür gibt es extra hauswirtschaftliches Personal. Die Kinder sind an der Zubereitung nicht beteiligt. Der Hauptbestandteil des Essens ist TK, liest sich aber sehr abwechslungsreich und wird immer durch Frisches ergänzt - Salate, Obstteller, Fruchtquark. Für Kinder, die in der Nachmittagsbetreuung sind, gibt es die 'Schmausepause'. Da gibt es oft ganz tolle Sachen. Rohkost-Brotspieße, Quarkbrötchen...

Ab dem 2. Kindergartenjahr kochen die Kinder aber 'regelmäßig' in Kleingruppen. Leider fällt das aber immer dann aus, wenn es Personalengpässe gibt. Das kannn ich aber auch verstehen. Was sollen sie bei Krankheitswellen denn schon machen? Diese Woche war Alma aber ausnahmsweise mal wieder dran. Es gab Spaghetti mit Tomatensauce, Gurkenspieße und zu Nachtisch Apfeljoghurt. Das haben sie alles frisch gemacht.

Tütensuppe und Dosengemüse (außer Mais oder Bohnen) geht finde ich wirklich gar nicht. Das sind Sachen, die ich schon zuhause nur im Notfall verwenden würde, aber bei einem offiziellen Kochtag haben sie ja schon auch einen Bildugsauftrag. Von mir aus muss es nicht Vollwertkost sein, aber zumindest eine gesunde Mischkost und das natürlich frisch. Das würde ich an deiner Stelle auch einfordern. Und das darfst du auch ruhig fordern, ohne Hilfe anzubieten.

LG
Ursula

habt ihr im kindergarten einen kochtag?

hallo ursula,

irgendwie ist meine antwort auf deinen beitrag verschollen.

unser kindergarten geht ja nur bis 13:25uhr. sollte er irgendwann länger öffnen würde der gastwirt in der nähe des kindergartens das kochen übernehmen, allerdings will ich da lieber gar nicht drüber nachdenken.

ich werde um einen gesprächstermin bitten und berichten was ich erreichen konnte.

glg

nicole

Kein regelmässiger Kochtag, aber

wenn sie kochen, dann mit frischen Produkten.
Außerdem nimmt unser Kindergarten am Tigerkidsprojekt der
AOK teil. Dazu gab es dann letzte Woche auch eine
Veranstaltung für die Eltern, wo ich aber nicht hinkonnte.
Mir geht es im Moment mit etwas anderem ähnlich.
Victoria hat jetzt in der 5.Klasse das Wahlfach Kochen genommen.
(wird auch benotet)
Die Lehrerin hat soviel ich weiß keine hauswirtschaftliche Ausbildung,
sondern ist Konditorin. Sie gibt viele VHS Kochkurse und ich war
da zweimal und damals schon etwas befremdet, da sie nur abgepackte Sachen (Schinken z.B) oder uralt Salat usw verwendet hat.
Sie macht mit den Kindern zwar ganz nette Sachen, aber z.B
haben sie Schnitzel mit zerkleinerten Chips paniert.
Oder Pizza mit Dosenpilzen und eben Schinken und Salami aus der Packung.
Ich bin der Meinung, dass sie einen Bildungsauftrag hat und den
Kindern beibringen soll, dass man das auch frisch und regional kaufen kann. Lieber zahl ich 2,-€ mehr.
z.B haben sie Blätterteighörnchen gebacken und da wurde dann
Tiefkühlblätterteig verwendet. Das finde ich OK, weil die Zeit fehlt,
sowas selber zu machen.
Aber das obig beschriebene geht in meinen Augen gar nicht und ich wollte sie eigentlich mal anrufen, wovon Victoria nun wieder gar nicht begeistert ist.
Oder soll ich mich gleich an die Schule wenden?
lg
Gertrud

Kein regelmässiger Kochtag, aber

Irgendwas hängt, der Smily stammt nicht von mir

Kein regelmässiger Kochtag, aber

Hi Gertrud,

jetzt muss ich auch noch bei Dir "senfen", ich finde das von der Lehrerin auch ein absolutes "no go". Kochen lernen mit Fertigprodukten, wie grausam.

Ich sehe das auch so mit dem Bildungsauftrag und nicht jedes Kind bekommt von daheim aus mit, was gesunde Ernährung bedeutet. Und diese Kinder sollen das ja auch lernen.

Ich würde mich wohl wahrscheinlich gleich an die Schule wenden.

Liebe Grüße

Saskia

Kein regelmässiger Kochtag, aber

Hallo Saskia,
ich bin noch zwiegespalten,
Victoria wird selber nie im Leben etwas dazu sagen, sie will um
keinen Preis auffallen.
Gleich an die Schule- vielleicht sollte man ihr eine Chance geben, es ohne Schule zu regeln? Und dann mal abwarten, wie sie reagiert.
lg
Gertrud

Kein regelmässiger Kochtag, aber

Hallo Gertrud,

es ist mit Sicherheit fairer zuerst ihr die Möglichkeit zu geben etwas zu ändern.

Mir fehlt manchmal einfach die Nachsicht mit anderen - schließlich sind das meiner Meinung nach Dinge, die ich bei einer Lehrerin in diesem Fach vorraussetzen würde O:-)

Liebe Grüße

Saskia

Kein regelmässiger Kochtag, aber

hallo gertrud,

die tigerkids muss ich mir mal ansehen.

ich denke auch, dass gewisse sachen wie z.b. blätterteig als fertigprodukt verwendet werden können. da ist der aufwand einfach sehr groß.

zu deinem problem. vom gefühl her wüde ich sagen, es wäre gut erst einmal mit der lehrerin zu sprechen. wenn deine tochter das natürlich anders sieht weiß ich es auch nicht.

oder die kinder sollen einmal ansprechen warum sie solche zutaten verwendet ;)..

lg

nicole

Kein regelmässiger Kochtag, aber

Victoria würde dazu nie was sagen, sie würde dann daheim behaupten, sie hätte es vergessen.
Sie hat leider nicht die große Klappe ihrer Mutter;-)
Die Schüler kommen alle aus verschiedenen Klassen, daher
kann ich da innerhalb der Klasse nichts bewegen.
Ich glaube, ich rufe sie an.
lg
Gertrud

Ja, jeden Freitag.

Liebe Nicole,
Felix kocht jeden Freitag im KiGa.
Im Wechsel gibt es in der einen Woche "süß", in der nächsten "sauer".
Von Polizeisuppe (ich glaub, das war Brokkoli) zur Feuerwehrsuppe über Obstsalat, selbstgebackene Brötchen mit selbstgeschüttelter Butter mit Schnittlauch etc. etc. - da wird alles frisch (die Eltern sind reihum mit Einkaufen dran) zubereitet und die Kinder helfen natürlich mit.
.
Ich bin völlig entsetzt, daß das wirklich erlaubt ist, daß in einem KiGa Tütensuppen (womöglich noch mit Geschmacksverstärker...!?!) zubereitet werden dürfen! Nein, das geht meiner Meinung nach GAR NICHT!
.
Natürlich kann der KiGa nicht den gesamten Grundstock an "Ernährungsbildung" legen - aber er soll bitteschön auch nicht das kaputtmachen, worauf man daheim Wert legt.
.
Ich kann gerne mal nach mehr Ideen fragen, vielleicht rücken unsere Erzieherinnen ja ihre Liste raus ;-).
LG
Anke

Ja, jeden Freitag.

hallo anke,

die suppen wurden gesponsort (von wem weiß ich noch nicht).

es gibt ja kaum ein fertigprodukt in dem kein geschmacksverstärker enthalten ist.

wir sind im moment dabei das alles aus unserem speiseplan zu streichen. so wenig zusatzstoffe wie möglich. auch wenn wir anfangs dachten, dass das schwer möglich ist ;).

selbst wenn das produkt als frei von geschmacksverstärkern beworben wird ist oft hefeextrakt oder würze enthalten, was am ende dann wieder auf das gleiche hinausläuft.

>> Hefeextrakte werden in Maggi-Würze , Vegemite , Marmite , Instantbrühen und Gewürzzubereitungen verwendet. Für die Herstellung von Pillen ist Hefeextrakt ein häufiger, fast obligater Bestandteil. Autolysierte Hefe ist auch eine primäre Quelle für Mononatriumglutamat für die Nahrungsmittelindustrie. Da Hefeextrakt freies Glutamat nicht in isolierter Form enthält, besitzt es keine E-Nummer und gilt nach Gesetz nicht als Geschmacksverstärker , auch wenn es geschmacksverstärkende Eigenschaften hat. Daher können auch Produkte, die als „frei von Geschmacksverstärkern“ gekennzeichnet sind, Glutamat enthalten (in Form von Hefeextrakt). Hefeextrakt besteht zu ca. 7 % aus Glutamat.<<

>>Würze (auch Speise- oder Suppenwürze ) ist eine industriell hergestellte Zubereitung aus eiweißhaltigen , meist pflanzlichen Rohstoffen wie Raps- und Sojaschrot sowie Weizenkleber , die durch Hydrolyse , Erhitzen und andere Methoden zu Peptiden und Aminosäuren reduziert wurden.

Das Produkt erinnert geschmacklich an Fleischbrühe und bildet mit Salz ergänzt die Grundlage für Flüssigwürzen wie Maggi-Würze , für Brühwürfel und gekörnte Brühe. In der Lebensmittelindustrie findet Würze breite Anwendung, um einen „fleischigen“ Geschmackseindruck hervorzurufen (siehe auch Umami ). Zur Herstellung von Würze wird das Eiweiß entweder mit Salzsäure verkocht und anschließend mit Natriumcarbonat oder Natronlauge neutralisiert, wobei auch Kochsalz entsteht, oder bei einer neueren Methode mit Enzymen aus Schimmelpilzen und Schweine- Innereien aufgelöst. Die Lösung wird filtriert und zur Geschmacksverbesserung gelagert. (..)

Würze, die nicht direkt für Konserven und Fertiggerichte verwendet wird, kommt mit Zuckerkulör gefärbt als Flüssigwürze, getrocknet als gekörnte Brühe oder zusätzlich mit Fett verkittet als Brühwürfel auf den Markt. Dabei werden in der Regel noch weitere Aromastoffe , Geschmacksverstärker , Malz- und Milchzucker , Karamell und anderes hinzugegeben. „Gemüsebrühe“ enthält darüber hinaus kleine Mengen getrockneten Gemüses, „Fleischbrühe“ noch mindestens 670 Milligramm Fleischextrakt pro Liter (gemäß EU-Beurteilungskriterien).

Nach europäischem Lebensmittelrecht kann Würze je nach Art der Herstellung als Aroma eingeordnet werden. In diesen Fällen besteht die Möglichkeit, Würze allgemein als „Aroma“ zu deklarieren, was in Deutschland allerdings unüblich ist. In den Zutatenlisten finden sich in der Regel Verkehrsbezeichnungen wie „Speisewürze“, „Würze“ oder „pflanzliches Eiweißhydrolysat“. Der Hinweis „mit Weizen / Soja “ erfolgt im Zuge der Allergenkennzeichnung als Hinweis für betroffene Verbrauchergruppen. Der Würze zugesetzte Geschmacksverstärker müssen stets gekennzeichnet werden.<<

ich hatte mir eine teure bio gemüsebrühe ohne geschmacksverstärker bestellt. als ich dann gesehen habe, dass die auch hefeextrakt enthält habe ich mich sehr geärgert. seit dem gibt es das alles nicht mehr bei uns.. zwischenzeitlich finden wir den künstlichen geschmack auch ganz widerlich.

neue ideen wären super und dann am besten noch ohne milch und ei ;)..

glg

nicole

@Nicole

Liebe Nicole,
ich hab heute mal die Erzieherin gefragt, ob es eine Liste gibt (und ihr Dein Problem geschildert) - sie wird mal ein paar Ideen zusammenschreiben (allerdings hab ich jetzt nix wegen Eiern und Milch gesagt).
Sie erzählte noch, daß sie immer drauf schauen (wenn Zeit ist), daß auch jedes Kind beim Schnippeln helfen kann oder daß sich sogar jedes Kind seine Portion zubereitet (neulich haben sie Hefeschneemänner gebacken, da konnte jeder seinen Schneemann formen; oder kleine Pizzas belegen; letzten Freitag hat jedes Kind (mit Hilfe) seinen eigenen Pfannkuchen gebacken etc.)
Ich meld mich wieder, sobald ich die Liste hab.
GLG
Anke
.
PS: Wollte im letzten Posting noch schreiben: Mittags bekommt der KiGa Vollwert-Essen geliefert. Und das Mehl für die Brötchen (die sind heute dran) mahlen die Kinder natürlich selbst (wir haben eine Familie mit Bauernhof in der Gruppe, die liefern die Körner).

@Nicole

hallo anke,

das ist aber lieb ;).. danke!

wenn es nicht 100% passen sollte kann ich es ja vll. etwas abwandeln.

ich bin gespannt!!!

glg

nicole

Jein... ;-)

Hallo Nicole,
so wirklich regelmäßig ist das nicht. Und auch die Durchführung kommt öfters ins Stocken. Theoretisch soll es Kochwochen geben, in denen jede Gruppe einmal dran ist mit Kochen (5 Gruppen verteilen sich prima auf 5 Arbeitstage). Aber irgendwie klappt das nicht so recht.
Die KiTa bekommt grundsätzlich das warme Essen von einem Caterer geliefert, der vollwertig kocht (Vollkornnudeln und -reis, etc.). Corvin liebt die Gnoccis.
Dazu gibt es Bio-Obst und Bio-Gemüse als Rokost (auch zum Frühstück dazu und als Nachmittagssnack).
Mit der Vorschulgruppe haben sie letztes Jahr selbst Erdbeermarmelade gekocht. Jdes Kind durfte ein Glas mit nach Hause nehmen und mit dem Rest wurde die KiTa für das nächste Frühstück versorgt :-)
Mich hat das dazu motiviert, das ERSTE MAL IN MEINEM LEBEN selbst Marmelade zu kochen. Meine Tochter hat MIR dabei geholfen *gg* Die Marmelade ist übrigens einigermaßen gelungen, vielleicht etwas zu viel Vanillezucker, aber das war meine Schuld.
Es wurden auch Kürbisse gesammelt (also Eltern sollten welche mitbringen *gg*) und zum Laternenfest wurde Kürbisbrot gebacken und -suppe gekocht. Dabei haben auch die Kinder viel geholfen.
Aber so richtig regelmäßig ist das alles leider nicht.
LG,
Anne

Jein... ;-)

hallo anne,

danke für deine antwort.

ich habe jetzt mit dem elternbeirat gesprochen und werde aktiv werden ;)..

lg

nicole

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