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OT: Rumtopf-Rezept gesucht

Hallo,

ich wollte es dieses Jahr mal wagen einen Rumtopf anzusetzen, habe aber keinerlei Erfahrung - außer im verköstigen ;-).... Wer von Euch hat das schon mal gemacht oder macht es vielleicht sogar regelmäßig und kann mir eine gute Anleitung geben :ROSE: ?

Danke schon mal und LG,

Claudia

Bisherige Antworten

OT: Rumtopf-Rezept gesucht

Man nimmt zum Rumtopf alle Fruechte, die vom Fruehjahr bis zum Herbst reifen und legt Sie nacheinander in einem Steinguttopf mit Deckel ein. Aepfel, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren allerdings sind Nicht Geeignet !! Nur absolut einwandfreies, reifes Obst sollte verwendet werden. Eine Lage Obst benoetigt etwa 6 Wochen zum Reifen. Vor dem Nachfuellen wird mit einem sauberen Loeffel umgeruehrt. --- Rumtopf-Kalender ----------------------------------------------------- Mit Erdbeeren, den ersten Sommerfruechten, faengt unser Rumtopf an. Sie werden gewaschen, abgetrocknet und in eine Schuessel gegeben. Dann wird das halbe Gewicht des Obstes an Zucker dazu gefuellt. Das Ganze lassen wir eine gute Stunde durchziehen und erst dann kommt alles in den Rumtopf. Wir giessen soviel 54%igen Rum darueber, dass die Fruechte fingerbreit bedeckt sind. Das heisst: etwa eine 0.7 Liter Flasche auf ein Pfund Fruechte und ein halbes Pfund Zucker. Danach verschliessen wir den Topf und stellen Ihn an ein kuehles Plaetzchen. Zwischendurch schauen wir gelegentlich nach, ob noch genuegend Fluessigkeit im Topf ist, denn der Rum soll ja immer fingerbreit ueber den Fruechten stehen. Tut er es nicht, giessen wir Rum nach. Sobald die naechsten Saison-Fruechte da sind, machen wir es genauso wie mit den Erdbeeren. Mit dem einen Unterschied, dass wir jetzt pro Pfund Obst und Zucker nur noch ca. 0,2l Rum brauchen. Mai / Juni 0,5 kg Erdbeeren + 0,25 kg Zucker + 0,75 l Rum (54 Vol.%) Juni / Juli 1 kg Sauerkirschen (nicht entkernt) + 0,5 kg Zucker + 0,4 l Rum (54 Vol.%) Juli / August je 0,5 kg Aprikosen u. Pfirsiche (abgezogen, entkernt, halbiert) + 0,5 kg Zucker + 0,4 l Rum (54 Vol.%) August / September 0,5 kg Zwetchgen o. Mirabellen (entkernt u. halbiert) + 0,5 kg Himbeeren + 0,5 kg Zucker + 0,4 l Rum (54 Vol.%) September / Oktober 0,5 kg Birnen (geschaelt, in Stuecke ohne Kerngehaeuse) + 0,25 kg Zucker + 0,2 l Rum (54 Vol.%) Oktober / November Spaetestens 4 Wochen nach den letzten Fruechten eine halbe Flasche Rum nachgiessen. Den Rumtopf dann noch ein paar Tage ruhen lassen. LG Bianca

*Hicks!*...

... Mensch, Bianca, das hört sich aber nach einem ganzen Fass an! Wie groß muss denn so ein Gefäß sein?
Und 54% sind ja nichts für kleine Mädchen ;-).
Also irgendwie gefällt mir dein Rezept... grins....
Na, denn mal Prost
Anja
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