Knete selbstgemacht
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wenn ich Mattea aus der Betreuung abhole (3x vormittags), dann sitzt sie oft mit den anderen Kindern da und knetet begeistert. Die Knete ist so wunderbar weich und hat nichts mit den immer härter und bröckeliger werdenden Brocken unserer Knete daheim gemeinsam (und wir haben schon viele Knetearten ausprobiert!). Als ich nach der Marke fragte, bekam ich zu hören: "Die haben wir selbst gemacht!"
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Letzte Woche haben wir das Rezept dann ausprobiert und jetzt sitzt Mattea grad neben mir und drückt Förmchen in den Kneteteig, klopft, rollt, schneidet und probiert zwischendurch immer mal ein Stückchen (was sie natürlich nicht unbedingt soll...).
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Hier also das Rezept für alle die, die Lust aufs Nachmachen haben:
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400 g Mehl
200 g Salz
3 EL Alumen/Alaun (aus der Apotheke)
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dazu geben:
1/2 l kochendes Wasser
3 EL Öl
evtl. 1-3 Spritzer Lebensmittelfarbe (oder auch Ostereierfärbetabletten)
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Alles mischen und abkühlen lassen. Fertig.
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Ich hab noch einiges an Mehl nachträglich dazugerührt, weil die Knete so sehr gepappt hat.
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Die Knete kann in einem luftdichten Behälter 3 Monate (hab inzwischen aber auch 6 Monate gelesen) aufbewahrt werden.
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Liebe Grüße
Anke mit Knete-Mattea
einschleich....
das ist eine tolle idee.......hab mir sogleich das rezept rausgeschrieben....;-) ,
lg kirsten mit mo:IN LOVE:
Danke fürs Rezept. Werde ich gleich mal abspeichern. LG
Super! ... und falls ihr euch wegen des Alauns Sorgen macht...
"Ich arbeite in einem Kindergarten und da Knete selber machen immer eine spannende Sache für die Kinder ist, und sie hinterher auch noch ihren Spaß daran haben, machen wir sie oft selber.
Als dann schon vor Jahren mal die Warnung rauskam, das Alaun giftig sei, haben wir uns an einen Chemiker gewannt.
Dieser Chemiker, ausgezeichnet mit Dr. und Prof. -Titel, versicherte und nun folgendes:
"Alaun ist fast völlig ungiftig, wenn man es nicht gerade in großen Mengen futtert. Daran ändert auch NaCl (Kochsalz) nichts!
Alaun ist nur als Spender für Aluminium-Ionen wichtig. Die sind dreifach positiv geladen und binden und halten die Bestandteile wie Eiweiß und Stärke (aus dem Mehl) und Wasser zusammen. Statt eines dreifach positiv geladenen Teilchens kann man auch mehrfach negativ geladene (wie die Anionen der Weinsäure und der Citronensäure) als verbindende Teilchen nutzen."
Also noch einmal Entwarnung für alle Eltern.
Hier biete ich euch noch einige Rezepte für Knete an:
Normale Kinderknete:
Zutaten:
400 g Mehl
200 g Salz
2 EL Alaunpulver
1/2 l kochendes Wasser
3 EL Öl
1 EL Lebensmittelfarbe
Mehl, Salz und Alaun (aus der Apotheke; sind etwa 15 g) mischen
Wasser mit Öl und Farbe (falls gewünscht) zum kochen bringen und dazugeben
vermischen und kneten, bis der Teig lauwarm geworden ist.
Ist er zu trocken geworden, ein bisschen Öl zugeben.
Bei Bedarf, Gelantine mit Fruchtanteil untermischen für den Geruch der Knete.
Aufbewahrung luftdicht, dann hält die Knete 3-6 Monate, je nach Temperatur.
Kinderknete ohne Alaun:
Zutaten:
300 g Mehl
450 ml Wasser
250 g Salz
2 TL Weinsteinpulver (Bioladen, Reformhaus, Apotheke) oder 3 EL Zitronensäure
2 EL Öl
Lebensmittelfarbe, wenn gewünscht
Alle Zutaten in einer beschichteten Pfanne zu einer breiigen Masse verrühren, dann langsam erwärmen. Ähnlich wie Mehlschwitze entsteht nach und nach ein Klumpen. Bitte aufpassen, dass alle Zutaten daran beteiligt sind, weiche Reste machen die Knete schnell pappig, glitschig oder weich.
Bei Bedarf, Gelantine mit Fruchtanteil untermischen für den Geruch der Knete.
Essbare Knete:
Zutaten:
1 Teil Erdnussbutter
1 Teil Honig
2 Teile Milchpulver
Alles vermischen und wenn es zu weich ist, einfach noch Milchpulver zugeben."
Na, dann mal guten Appetit!
Liebe Grüße
Anja
@Anja
nein, ich mach mir keine Sorgen - denn ich hab genau diesen Beitrag (und manche andere zum Thema) auch gefunden ;-).
Liebe Grüße
Anke mit Knetmeister und Knetmeisterin
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