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Essen selber machen

Hier ihr Lieben!
Früher oder später wird ja mein Kindchen auch etwas anderes als leckere Milch wollen.
Wenn ich jetzt beispielsweise mit Möhre oder Zucchini anfange, dann Kartoffel dazu nehme. Was sollte man denn da noch ran machen? ÖL? ???? Oder reicht auch einfach nur pürieren?
Bei meiner Großen hab ichs immer mit Gläschen probiert - die sie ausnahmslos immer und ewig ablehnte *gr*. Deshalb will ichs diesmal gleich selber machen.
LG Jessi mit Josi *06.08.2003 und Lina *28.02.2006
Bisherige Antworten

Re: Essen selber machen

http://kind.qualimedic.de/ Beikost.html
Guckst du da! ;-) Unten ist auch der Link zu den Rezepten.
LG Wiebke, bestimmt aus Faulheit nicht-kochend... :-p

Re: Essen selber machen

Hallo, letzte Woche war bei meiner Hebamme ein Beikostseminar. Das war sehr interessant. Laut der Ernährungsberaterin soll man erste Woche nur Gemüse, zweite Woche Kartoffel dazu, dritte Woche Öl dazu (am Besten Rapsöl), vierte Woche Fleisch und etwas Vitamin C haltigen Saft dazu. Alles pürieren. Im Moment gebe ich Luis noch Gläschen. Mal Karotten mit Kartoffel und mal koche ich die Kartoffeln frisch und nehme das Karottengläschen dazu. Wenn wir eine komplette Mahlzeit dann hinkriegen werde ich auch selber kochen. LG, Kerstin mit Larissa (10) und Luis fast 5 Monate alt

Re: Essen selber machen

Hallo Jessi,
ich koche auch selber, habe die Gläschen nur für Notfälle (die halten sich ja ewig). Ist lustig-mal was anderes. Habe mir so eine Passierpresse oder Mühle gekauft (bei Tchibo natürlich) da leier ich alles durch. Leonard schmeckts und ich bekomme wenigstens keinen Würgreiz beim kosten.
Am besten beginnst Du mit der Einer-Regel: eine Sorte, eine Woche. Dann Kartoffeln dazu, später Fleisch, oder Vegi mit Hirse und O-Saft. Oel kann man vom Anfang an beigeben. Ich nehme Maiskeimöl. War das einzige im Markt, welches raffiniert war.
Alles halb so wild.
LG jane

Re: Essen selber machen

Na net das du denkst ich geh jetzt gleich wieder bei Tschibo einkaufen....*lach*. Wir haben nämlich ne ganze Küchenmaschine - die macht alles klein ;-)
Das mit der Einer-Regel war mir klar - aber halt das mit dem Öl und O-Saft nicht mehr. Aber nu weiß ich ja wieder bescheid :-))
LG Jessi

@Jane

hallo jane,
wir fangen zwar vermutlich ende september an, aber ich bin schon etwas am recherchieren ;o)
was gibt es denn für tricks zum eingefrieren? in was für behälter machst du das? wie gross sind die portionen? und wie taust du auf? oder machst du immer alles frisch?
da ich ja dann im november wieder arbeite, würde ich gerne vorher schon "routine" kriegen...
kaufst du deine bio-produkte eigentlich bei coop oder direkt beim bauern oder x?
glg
alice

Re: @ Alice

Hallo Alice,
wir hatten ja am Anfang Gläschen gekauft zum probieren (190g) und die sind ja irgendwann mal leer. Darin habe ich dann das selbergekochte eingefroren. Einfach nicht zu voll machen. Und man hat direkt die richtige Menge parat. Du kannst auch bei Migros solch kleine Plastikschälchen mit Deckel kaufen und dann auf der Küchenwaage abwiegen. Geht prima zum einfrieren. Oder kleine Gefrierbeutel. Ich hab mich bei den Mengen an den Gläschen orientiert. 190g sind die ja immer.
Zum auftauen geb ich sie entweder am Abend vorher in der Kühlschrank oder morgens dann bei Zimmertemperatur. Erwärmen kann man im Wasserbad, Fläschchenwärmer, Mikrowelle(langsame Stufe). Manche geben den Brei auch nur bei Zimmertemperatur.
Bioprodukte kauf ich entweder im Biolanden (wenn ich gerade dort in der Nähe bin) oder bei Migros in der Bioabteilung. Unsere Bauern verkaufen hier nur Eier oder Blumen-nicht wirklich fürs Baby geeignet ;)
So viel braucht es ja nicht: habe 6 Zucchini und einen kleinen Beutel Kartoffeln gehabt. Und es wurden dann 10 Gläschen voll. Das reicht erstmal. Man muss ja nicht ständig abwechseln. Kannst ja noch hier bei Quali schauen, die haben auch einige Rezepte. Besonders der Vegi-Brei ist zu empfehlen (mit Hirse).
Ehrlich geagt habe ich bei den gekauften Gläschen immer so ein Würgreizgefühl. Ich will das ja auch kosten, und zum Temperatur prüfen ess ich halt einen Löffel voll. Beim selbergekochten war kein Würgreiz, auch nach dem Pürrieren nicht. Naja, da weiss ich genug.
Viel Erfolg. Jane

Re: @ Alice

Vielen Dank, Jane! Ich glaub, das hätte ich auch mit dem Würgreiz - mit kommt selberkochen auch besser vor - ich hab nicht soo Schiss von wegen Belastung etc.
GLG
Alice - dankbar für die Tipps!

Re: Essen selber machen

Da muss ich auch mal nachfragen:
WELCHE Küchenmaschine denn genau von tchibo?!
Ich war mal online gucken, aber da waren soooo viele!
LG Wiebke

Re: Essen selber machen

Achtung: Kartoffeln besser musen oder stampfen, beim Pürieren gibts n kleisterartigen schleim, so ein ganz zähes zeug, aber vermutlich weißt Du das.... ;-)
lg, Almut

das stimmt - learning by doing ;-)

Achtung: Kartoffeln besser musen oder stampfen, beim Pürieren gibts n kleisterartigen schleim, so ein ganz zähes zeug, aber vermutlich weißt Du das.... ;-)
lg, Almut

Re: Essen selber machen

danke almut - mir holft das - ich hätte das direkt in den mixer getan. also wird gestampft ;o)
lg
alice
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