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Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

Seit letztem Samstag, Nima war dann auf den Tag 6 Monate alt, haben wir ja mit Brei angefangen. Zuerstmal Karotten ausm Glas (weil ich die als Probe hatte), gestern dann die Fortsetzung mit Zuchini selbstgemacht. Ich finde ja, dass das Selbstgemachte schon gleich besser riecht etc. Da macht es mir auch nichts aus, mal den Finger abzuschlecken.
Oki, jetzt aber mal zu den Fragen:
- Garen: bei schonend garen steht immer "bei niedriger Temperatur". Wenn ich aber in so einem Grundlagenkochbuch schaue, dann steht da: erstmal kurz mit hoher Temperatur anfangen und dann bei kleiner Flamme weiter (ich verwende so einen Siebeinsatz, wenig Wasser und den Deckel drauf). Was ist nun richtig? Erst hohe Temperatur oder gleich nur auf kleiner Flamme?) Und: wie lange ca. lasst ihr Karotte oder Zuchini kleingeschnippelt garen?
- Ich finds total schwierig zu beurteilen, ob der Verdauungseffekt der Beikost OK ist. Karotte wurde bei Nima etwas schleimig verdauut. Bei der Zuchini seh ich in der Windel so ein bisschen Schale. Ist das alle OK? Was ist denn ein optimaler "Beikoststuhl"? ähäm, echt ein doofes Wort...
- Wir haben mit einer Nachmittagsmahlzeit angefangen und später soll Vormittag folgen (weil ich über Mittag bald in der KITA noch stillen könnte). Nima ist aber, wenn er aufwacht direkt hungrig, d.h. er will gestillt werden - ich habe aber den Eindruck, dass er dann eben kein grosses Interesse am Brei hat - bis ich ihn dann aufgewärmt habe, das Öl beigefügt etc. Gibts da einen Tipp? Und: wie tragisch ist es, wenn der Brei wieder kalt wird? Ist das bezügl. Verdauung problematisch?
Oh jah, viele Fragen, vielleicht habt ihr ja für einige ein paar Tipps.
GLG & bis später von
Alice, die jetzt ihrem Home-office-Mann den Rechner-Platz abtreten muss. Seufz.
Bisherige Antworten

Re: Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

Hallo Schwiegermutter meiner Tochter,
da ich eigentlich Koch-Legastheniker bin, gare ich "Freischnauze". ;-)
Jaaa, auch ich koche jetzt selbst!
Mir sind die Gläschen irgendwie suspekt.
Ich hatte im Ernährungsforum nachgefragt: 15-20 min. kochen ist okay. Da hatten meine Zucchini und meine Karotten auch die richtige "Püriermatschigkeit".
Ich fülle den Topf gleich mit dem Kleingeschnippelten und kaltem Wasser auf, lasse es kurz aufkochen und lasse es dann auch kleiner bis mittlerer Temperatur weiter köcheln.
Du siehst SCHALE in der Windel? Schälst du die nicht? Ich habe die Zucchini geschält und dann in Scheiben geschnitten.
Ich denke, optimal ist wohl einfach nicht allzu hart und nicht Durchfall-mäßig. Eben so, dass er beim Drücken keine Probleme hat.
Was die Zeiten angeht: Mia kriegt ihren ersten Brei auch erst nachmittags, eben wegen meiner Arbeitszeiten.
Ich füttere sie einfach nicht nach dem Aufwachen, sondern eher, wenn sie hellwach ist.
Vielleicht findest du eine Zeit zwischendrin?
Wir sind meist so um 14.30 Uhr zuhause und den Brei gibt es zwischen 15 und 16 Uhr. Danach die Milch, wenn sie noch möchte.
Mia mag gar keinen warmen Brei! Ich muss ihn wieder abkühlen lassen - eben so auf etwas über Zimmertemperatur.
Über die Verdauung diesbezüglich habe ich mir noch keine Gedanken gemacht. Guck einfach, wie es Nima am liebsten mag.
LG Wiebke + Mia mit fehlendem Mittagsschlaf, weil heute leicht hyperaktiv.

Re: Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

hm, ich habe (Garten-)Zucchini noch nie geschält, ich schrubble/bürste nur gründlich ab für Arvid - für uns selbst wird nur abgewaschen.
Und ansonsten auch lieber einen "Tuck" länger kochen lassen (also schon bis zu 15 min - muss man halt ausprobieren), bis es wirklich weich ist und nicht mehr bissfest, sonst bleiben doch ein paar härtere Klümpchen, die am Anfang stören könnten.
Und zur Temperatur habe ich irgenwann einmal gelesen, dass sie auf die Verdauung der Speisen keinen Einfluss hat.
Viele Grüße,
Stephanie - mit super-mecker-Arvid, der gerne isst aber trotzdem nicht zu meckern aufhört *heute extremgenervt bin!!!*

Re: Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

Huhu!
Mit dem Schälen berufe ich mich jetzt einfach mal darauf: ;-)
http://kind.qualimedic.de/Kohlrabi_zucchini_kartoffel_brei.html
Gerade wenn Alice Schalenreste in der Windel findet (*lecker* - was wühlt die eigentlich in der Windel *lach*), würde ich die doch eher schälen, weil die anscheinend nicht verdaut werden.
LG Wiebke

Re: Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

danke Euch beiden! Ui, das mit der Butter ist mir auch neu...steht bei meinen Blättern von der Mütterberatung auch nicht drinne...AAlso, ab morgen gibts schalenlose Zuchini, vielleicht gefällt ihm das ja auch besser...hoffentlich! War das ein Stress heute...einfach alles! Lustigerweise geht s immer gut, wenn wir unterwegs sind - Nima scheint die ständige Action vom Iran zu vermissen...;o)
Gute Nacht
Alice

Re: Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

Hallo Alice,
also ich gar das alles im Dampfgarer. So nach Anleitung ca 20min. Habe bei Zucchini die Schale drangelassen. War ja BIO. Ausserdem ist das ja Ballaststoff, es kam bei Leonard eben auch hinten wieder raus. Verstopfung hatte er nicht. Ich finde der Stuhl hat sich gegenüber dem Still/Fläschchenstuhl etwas mehr gefestig. Es ist jetzt nicht mehr so dünn, eher so ein grosser breitgedrückter weicher Klumpen. So, noch mehr dazu...*grins*
Gib Nima doch etwas Mumi bis er den gröbsten Hunger gestillt hat und dann noch Brei. Oder gib ihm etwas Tee vorher. Das sättigt nicht so sehr wie Mumi.
Ob kalt oder warm, das macht nix. Vielleicht will Nima auch noch keinen Brei essen. Muss ja nicht direkt am halbjahresgeburtstag sein. Kannst ja auch noch zuwarten.
LG jane

Re: Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

hallo jane,
ha, da bin ich aber froh, dass ich doch nicht komplett falsch lag wegen der schale (auch wenn ichs jetzt mal ohne probieren werde). ich dachte doch auch, dass ich gelesen hätte, dass man die schalen dranlassen soll wegen ballaststoffe & vitamine etc. aber zuwarten? kann ich das wirklich noch? nima trinkt ja jetzt mehr als 8 mal am tag und in 4 wochen fängt die eingewöhnung in der kita an...ich weiss ja jetzt schon nicht, wie das klappen soll. abpumpen ist bei der frequenz (und wenn ich auch noch mal irgendwann ausm haus will) auch eher schwierig...kann mir das momentan alles gar nicht vorstellen. vielleicht ruf ich mal die mütterberaterin an... ach ja, sag mal:lohnt sich so ein dampfgarer? es gibt bei coop city gerdae einen von moulinex für 25 chf. weisst du worauf ich achten sollte? machst du da auch was für euch erwachsene drin? wird das nicht alles so "läbsch"?
glg & gute nacht
alice

Re: Beikostfragen...(Garen, Verdauung, Zeitpunkt)

Ja, nimm den, der ist doch super. Ich habe einen von Braun, der hat gleich 2 Dampfkörbe.
Ich brauche unseren für Gemüse (ist schonender als im Kochtopf) und für Leonard sein Gemüse. Ausserdem nutz ich den noch als Reiskocher (brennt nie an...) und für Lachs dämpfen. Ist auch lecker.
Es wird nur lapprig, wenn es zu lange drin bleibt. Ist ja wie beim Kochtopf.
LG jane
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