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knusprige, gerollte waffeln...

guten morgen,
hat vll jemand ein leckeres rezept für diese waffeln... also ich meine die wo so zusammengerollt werden :o ähm ich hoffe ihr versteht was ich meine...
ich hab da soooo lust drauf, finde aber nur rezepte für weiche oder grosse waffeln :(
lg, deborah
Bisherige Antworten

Re: knusprige, gerollte waffeln...

Hallo Deborah,
ich weiß was du meinst - bei uns heißen die Neujahrshörnchen, weil es die eben da traditionell früher gab, mit Sahne gefült :-)
Das einzige Rezept, was ich allerdings dazu habe, ist das folgende (noch nicht von mir getestet!) - aber vielleicht kannst du den Teig brauchen? LG, Nicole
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Mandelhörnchen mit Beerenfrüchten und Mascarpone-Creme
Kategorien: Dessert, Gebäck, Creme, Mascarpone, Beeren
Menge: 4 Personen
125 Gramm Mascarpone
3 Eigelb
80 Gramm Zucker
1/2 Vanilleschote
2 Blätter Gelatine
280 Gramm Sahne
================== ZUTATEN FÜR DIE MANDELHÖRNCHEN ==================
30 Gramm Orangensaft
30 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
30 Gramm Mandelgriess
80 Gramm Zucker
=================== ZUTATEN FÜR DIE BEERENFRÜCHTE ===================
120 Gramm Brombeeren
120 Gramm Himbeeren
60 ml Mandelsirup
10 Gramm Puderzucker
Etwas Zitronensaft
===================== ZUTATEN FÜR DIE GARNITUR =====================
4 Bouquets Zitronenmelisse
4 Ranken Johannisbeeren
============================== QUELLE ==============================
NDR Das! kocht
Sendung vom 29. 8. 2006
Heinz Wehmann
-- Erfasst *RK* 01.09.2006 von
-- anni ostermann
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne schlagen. Eigelb mit
Zucker, Gelatine und Vanilleschotenmark zuerst über einem heissen
Wasserbad warm und anschliessend kalt schlagen. Danach den
Mascarpone unterrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne nach
und nach unterheben.
Tipp: Es reicht auch aus, wenn das Eigelb lauwarm mit dem Zucker,
Gelatine und Vanillemark in einer Maschine schaumig geschlagen wird.
Zubereitung Mandelhörnchen:
Die Butter flüssig werden lassen. Alle anderen Zutaten dazugeben und
gut vermengen. Diese Masse auf eine Backmatte im Durchmesser von
sieben Zentimeter aufstreichen und im Ofen bei 160 Grad acht bis
zehn Minuten knusprig backen. Dann auf einem Kegel in Waffelform
aufrollen und abkühlen lassen.
Zubereitung Beerenfrüchte:
Die Beerenfrüchte säubern und vorsichtig abwaschen. Dann mit dem
Zitronensaft, Mandelsirup und etwas Puderzucker marinieren.
Zubereitung Garnitur:
Die Waffeln mit der Mascarpone-Creme füllen und auf die Teller legen.
Dann die Beerenfrüchte wie aus einem Füllhorn aus der Mandelwaffel
heraus arrangieren. Mit den Zitronenmelisse-Bouquets und den
Johannisbeer-Ranken dekorieren.
=====

Re: knusprige, gerollte waffeln...

Hallo!
Du meinst sicher Eiserkuchen. Teigrezepte findest Du z.B. bei Chefkoch mit dem üblichen davor und dahinter. Allerdings brauchst Du zum Backen ein spezielles Eiserkuchen-Eisen. Die Dinger kannst du nicht in einem normalen Waffeleisen backen. Ein Eiserkuchen-Eisen ist quasi ganz flach, d.h. der Teig wird nur ganz dünn gebacken (daher ist er auch so knusprig)
Gruß Olive

Re: knusprige, gerollte waffeln...

Hallo Deborah, also ich kenne die Dinger als "Eisröllchen" und habe mir an denen in meiner Konditoreilehre zigmal die Finger verbrannt. Hier mein Originalrezept von damals, allerdings zuhause noch nie getestet: 1/4l Milch, 250 g Eiweiß, 250 g Mehl, Zucker, Salz, Zitrone. Eiweiß mit Zucker aufschlagen, Milch unterrühren, Mehl unterheben, Prise Salz und Spritzer Zitrone dazu. Ofen sehr heiß vorheizen, Bleche (möglichst aus Eisen, Alu geht glaube ich nicht so gut) gut einfetten, mit einem Löffel kleine Crepes aus dem Teig aufs Blech gießen, im Ofen kurz backen bis sie ganz leicht bräunlich werden, dann rausziehen und sofort auf Holzstäbchen (vielleicht gehen auch Stifte?) aufrollen und abstreifen. Das ist dann der Punkt wo man sich die Finger verbrennt.. LG von Sissi
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