Folsäure-Allergie
ich habe eine Folsäure-Allergie (bei Einnahme von Folio bekomme ich starken Hautausschlag (Urtikaria)). Das wurde vor Beginn meiner Schwangerschaft festgestellt. Nun kann ich keine Folsäure-Präparate zu mir nehmen und meine Frauenärztin ist diesbezüglich sehr verunsichert und riet mir, alle möglichen Untersuchungen vornehmen zu lassen (NFM, Papp-A etc.!) meine Risiko ist sehr hoch ein behindertes Kind zu bekommen. Ich mache mir nun sehr große Gedanken! Wie kann ich meinen Folsäurebedarf dennoch decken? Muss ich mir Sorgen machen? Ich bin 32 Jahre alt und habe eine gesunde Tochter (bei der ich nur geringe Mengen an Folsäure genommen habe und dies max. 4 Wochen nach Bestätigung der Schwangerschaft!). Ich habe jetzt totale Angst!
LG
Tanja
Re: Folsäure-Allergie
ich kann die übertriebene Sorge Ihrer Ärztin nicht wirklich nachvollziehen. Das Risiko, dass Sie ein behindertes Kind bekommen ist zwar etwas höher als bei Frauen, die Folsäure genommen haben, aber es liegt dennoch bei eta 1:800!
Sie sollten sich nicht verrückt machen - die Vorsorgeuntersuchungen, die die Ärztin Ihnen anbietet muss Sie Ihnen aus rechtlichen GRünden anbieten.
Sie können nun versuchen, über die Nahrung viel Folsäure aufzunehmen.
Folsäure kommt in Vollkornprodukten, Gemüse und Milchprodukten sowie in einigen Obstsorten wie Erdbeeren, Kirschen, Trauben und Orangen vor. Besonders viel Folsäure enthält Petersilie (150 Mikrogramm pro 100 Gramm). Folsäure ist licht- und hitzeempfindlich. Die Nahrung muss schonend zubereitet werden, da sonst der Folsäuregehalt auf einen Bruchteil absinken kann (beste Garmethode: dämpfen in wenig Wasser). Die Verluste an Folsäure betragen beim Kochen zwischen 30 und 90%. Essen Sie Ihre Lebensmittel frisch, denn auch durch Lagerung ohne ausreichende Kühlung sinkt der Folsäuregehalt.
Alles Gute Ihnen!
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