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stillen und ernährung

Sehr geehrte Frau Grein,
mein Sohn wurde vor vier Wochen geboren und ich stille voll, was auch gut klappt. Nun habe ich eine Frage zu meiner Ernährung: immer wieder hört man, dass Kinder wund werden, wenn man Zitrusfrüchte ißt in der Stillzeit oder Blähungen bekommen, wenn man selbst blähende Dinge ist. Kennen Sie vielleicht eine Stelle, wo mal erklärt wird, wie es physiologisch abläuft, dass mein Kind Blähungen bekommt, wenn ich Dinge esse, die Blähungen verursachen? Ich meine, Blähungen sind doch lästige Nahrungsreaktionen, die bei dem im Darm entstehen, der die Nahrungsmittel selbst verstoffwechseln muss und an Ort und Stelle passieren. Damit mein Sohn Blähungen bekommt, wenn ich Hülsenfrüchte esse, müßte doch aus meinem Stoffwechsel etwas ins Blut übernommen werden, was dann an die Milch weitergegeben wird (so wie z.B. beim Alkohol oder bei Medikamenten die Muttermilch-gängig sind).
Verstehen Sie was ich meine? Mir ist einfach der physiologische Zusammenhang nicht klar und ich bin auf der Suche nach einem Erklärungsmodell.
Wäre toll, wenn Sie mir weiterhelfen könnten.
Vielen Dank im Voraus,
Xanthippe
Bisherige Antworten

stillen und ernährung

So groß wie immer gesagt wird, ist der Zusammenhang gar nicht. Es gibt Kinder die auf nichts reagieren, und andere auf einzelne Lebensmittel.

Eigentlich haben Sie sich das schon selber erklärt. Bestimmte Nährstoffe gelangen in die Muttermilch, und der Kinderdarm muss alles verarbeiten. Da aber die Schleimhäute von Neugeboreren noch nicht ganz "fertig" sind, macht das manchmal Probleme. Allerdings beinhaltet die Muttermilch auch wieder einen"Schutzfilm" und macht es so leichter verdaulich.

Wund werden die Kinder durch die Fruchtsäuren die in ihren Urin gelangen.

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