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Räucherfisch/-schinken in der 33. SSW?

Hallo, Frau Grein!
Bin mittlerweile in der 33. SSW und habe mich bislang an die Anweisung, nichts Geräuchertes zu Essen (wg. Toxoplasmose bzw. Listeriose) gehalten.
Langsam habe ich allerdings einen richtigen Schieber auf geräucherten Lachs, Cervelatwurst oder Schinken.
Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein, wenn ich mal wieder "zuschlage"? Die Schwangerschaft verlief bislang völlig komplikationslos, Antikörper gegen Toxoplasmose habe ich allerdings nicht...
Vielen Dank im Voraus für Ihre Anwort und ein schönes Wochenende
wünscht maxilinchen
Bisherige Antworten

Räucherfisch/-schinken in der 33. SSW?

Wenn Sie einen Metzger haben, der wirklich hygienisch arbeitet, ist das Risiko sehr gering.

Lachs ist ebenfalls mehr eine Frage der Hygiene und der Kühlkette. Da kommt es oft auch darauf an, wo man kauft.

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