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Listeriose!

hallo frau grein,
ich habe zwei fragen an sie:
1. ich habe gestern abend gekochte muscheln gegessen ohne drüber
nachzudenken. heute bin ich mir nicht sicher, ob das so gut war oder ob man
muscheln eigentlich in der ss vermeiden sollte???
2. ich habe jetzt erst gelesen, dass z.B. salamie auch ein listeriose-überträger
ist? ich hatte diese immer nur mit toxoplasmose in verbindung gebracht und
schon ab und zu ganz gern gegessen, da ich gegen toxo immun bin. sollten
man jetzt alle rohen/ halbrohen lebensmittel meiden. ich dachte listeriose gilrt
nur für käse?
vielen dank für ihre hilfe. grüße. maxi
Bisherige Antworten

Re: Listeriose!

Für Rohmilch(käse)produkte, Salami, Rohschinken und rohen Lachs. Aber sind sind wirklich nur seeeeehr selten in diesen Lebnsmitteln zu finden. Muscheln sind kein Problem, denn sie sind ja gekocht.
Würste und Schinken die gut gereächert sind, sind wenig anfällig dafür.
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