tjärstin
lg beate
Re: tjärstin
500 ml lauwarmes Wasser
dazu ca. 1300 - 1400 ml (finnisches Maass, also 13 - 14 Dl, das sind ungefähr 800 gr, aber so brauchst du keine Waage) Mehl in das du vorher 1 Tüte Trockenhefe gegeben hast. Ich nehme meistens 1/3 Roggenmehl und 2/3 Weizenmehl. Ausserdem etwas Salz, Zucker (die finnen nehmen Zuckerrübensirup) und ca. 1 dl Fett (flüssige Margarine oder Öl).
So, ich nehme immer das Knetprogramm unserer Brotmaschine - falls du sowas nicht hast, einfach einen schönen, weichen, kletschigen Teig kneten. Der Teig darf nicht zu fest sein - sonst werden die Brötchen zu hart. Ca. 45 - 60 minuten gehen lassen. Dann auf einer gut bemehlten Fläche noch mal kurz durchkneten und Brötchen formen (ist nicht immer leicht, da der Teig wirklich weich sein sollte - also einfach gut mehl auf die Hände und den Tisch). Die Brötchen nochmal ca. 30 minuten gehen lassen und dann bei ca. 200 Grad ungefähr 10 - 15 minuten backen.
Wenn du Mehlsorten abwechselst und andere Zutaten hinzufügst (z. B. geriebenen Käse, Möhren, getrocknete Zwiebeln oder auch Sonnenblumenkerne) hast du jeden Tag andere Brötchen. Diese Menge reicht für 24 Stück - die werden bei uns am Abend und zum nächsten Frühstück gegessen. Wenn an einem Abend mal nicht soviel gegessen wird, friere ich direkt immer welche ein - für die Tage, an denen ich nicht backen kann.
Ach ja, heute werde ich sicher "nur" Fladen backen - aus Gerstenmehl und Kartoffelpüree, weil das Hefegebäck die Brotmaschine belegt...
Backen ist im Augenblick meine Leidenschaft! Und zum Glück habe ich meine fleissig knetende Brotmaschine.
Schönes Wochenende!
Kerstin
Re: tjärstin
danke, das hört sich gut an, ich habs gespeichert und werde es sicher mal versuchen.
ich hatte mal eine brotbackmaschine aber irgendwie schmeckte es mir daraus nicht so gut, ich hab sie weg geworfen und backe wieder per hand:)
lg beate
Re: tjärstin
Dann brauch ich den Teig nur rausnehmen, nochmal mit der Hand kneten und Brötchen formen - leicht!
Liebe Grüsse
Kerstin
Re: tjärstin
100 ml?
Ich versuche das am WE dann auch mal!
Danke für das Rezept!
LG Kerstin
Re: tjärstin
alles so ein bischen ca. - einfach ausprobieren...
Viel Glück!
ich mache jetzt Feierabend, das Wochenende ruft - hörst du es auch?
Liebe Grüsse
Kerstin
Re: tjärstin
Bin froh, endlich zu Hause zu sein.
Komm gut nach Hause und grüße mal ganz herzlich!
LG Kerstin
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