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tjärstin

hast du ein brötchenrezept was auch ich verstehen kann?
lg beate
Bisherige Antworten

Re: tjärstin

einacher Grundteig:
500 ml lauwarmes Wasser
dazu ca. 1300 - 1400 ml (finnisches Maass, also 13 - 14 Dl, das sind ungefähr 800 gr, aber so brauchst du keine Waage) Mehl in das du vorher 1 Tüte Trockenhefe gegeben hast. Ich nehme meistens 1/3 Roggenmehl und 2/3 Weizenmehl. Ausserdem etwas Salz, Zucker (die finnen nehmen Zuckerrübensirup) und ca. 1 dl Fett (flüssige Margarine oder Öl).
So, ich nehme immer das Knetprogramm unserer Brotmaschine - falls du sowas nicht hast, einfach einen schönen, weichen, kletschigen Teig kneten. Der Teig darf nicht zu fest sein - sonst werden die Brötchen zu hart. Ca. 45 - 60 minuten gehen lassen. Dann auf einer gut bemehlten Fläche noch mal kurz durchkneten und Brötchen formen (ist nicht immer leicht, da der Teig wirklich weich sein sollte - also einfach gut mehl auf die Hände und den Tisch). Die Brötchen nochmal ca. 30 minuten gehen lassen und dann bei ca. 200 Grad ungefähr 10 - 15 minuten backen.
Wenn du Mehlsorten abwechselst und andere Zutaten hinzufügst (z. B. geriebenen Käse, Möhren, getrocknete Zwiebeln oder auch Sonnenblumenkerne) hast du jeden Tag andere Brötchen. Diese Menge reicht für 24 Stück - die werden bei uns am Abend und zum nächsten Frühstück gegessen. Wenn an einem Abend mal nicht soviel gegessen wird, friere ich direkt immer welche ein - für die Tage, an denen ich nicht backen kann.
Ach ja, heute werde ich sicher "nur" Fladen backen - aus Gerstenmehl und Kartoffelpüree, weil das Hefegebäck die Brotmaschine belegt...
Backen ist im Augenblick meine Leidenschaft! Und zum Glück habe ich meine fleissig knetende Brotmaschine.
Schönes Wochenende!
Kerstin

Re: tjärstin

Hi
danke, das hört sich gut an, ich habs gespeichert und werde es sicher mal versuchen.
ich hatte mal eine brotbackmaschine aber irgendwie schmeckte es mir daraus nicht so gut, ich hab sie weg geworfen und backe wieder per hand:)
lg beate

Re: tjärstin

Eben, unsere Brotmaschine ist auch nur dafür da, mir den Teig zu kneten und ihn gehen zu lassen. Dieses "Knetprogramm" (Teig bereiten oder sowas) - dauert 1,5 Stunden...
Dann brauch ich den Teig nur rausnehmen, nochmal mit der Hand kneten und Brötchen formen - leicht!
Liebe Grüsse
Kerstin

Re: tjärstin

Wieviel sind 1 dl Öl?
100 ml?
Ich versuche das am WE dann auch mal!
Danke für das Rezept!
LG Kerstin

Re: tjärstin

genau - 100 ml = 1 dl, skandinavische Maaseinheiten...
alles so ein bischen ca. - einfach ausprobieren...
Viel Glück!
ich mache jetzt Feierabend, das Wochenende ruft - hörst du es auch?
Liebe Grüsse
Kerstin

Re: tjärstin

Ich bin viel zu kaputt zum Hören ;-)
Bin froh, endlich zu Hause zu sein.
Komm gut nach Hause und grüße mal ganz herzlich!
LG Kerstin
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