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stielmus

oder auch rübstiel genannt hab ich grad bei meinem haus und hofladen mitgebracht... kenn ich ja garnicht..wie ich es machen soll, hat er mir erklärt... hab auch grad mal gegoogelt... gibt ja einige rezepte..
kennt ihr das? schonmal gemacht? wenn ja, wie? lg hex
Bisherige Antworten

stielmus

Stielmus oder Ruebstiel wird heute wieder populaerer. Bei Stielmus, der vor einigen Jahrzehnten noch reichlich verzehrt wurde, handelt es sich um das Kraut der Weissen Mairuebe. Die Ruebensamen werden so eng gesaet, dass sich keine Ruebchen ausbilden koennen, die Ruebstielernte dafuer aber um so reichlicher ausfaellt. Beiden (zumeist angebotenen) Sorten Namenia oder Hymenia werden die Stiele mit einem Teil oder allen Blaettern verwendet, bei normalen Mai- oder Herbstrueben nur die Staengel, die bitter schmeckenden Blaetter werden abgestreift. Fuer kurzfristige Lagerung im Kuehlschrank kann man Stielmus wie Spargel in ein feuchtes Kuechentuch wickeln. Frueher wurde Ruebstiel meist im Eintopf verwendet, auf rheinische Art wird mit Kartoffeln gemust. Fuer die asiatische Variante kann man Stielmus mit etwas Oel und Sojasauce im Wok garen. Das Gemuese schmeckt roh oder geduenstet als Beilage oder fein geschnitten als Salat. Versuchen Sie mal unsere Rezepte: Stielmus in 3 cm lange Stuecke schneiden, blanchieren, abgiessen und das Kochwasser auffangen. Durchwachsenen Speck ausbraten, klein geschnittene Lauchzwiebeln zufuegen, Stielmus untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen. Etwas vom Kochwasser angiessen und 10 Min. schmoren lassen. Etwas Sahne zugeben und eindicken lassen. Passt als Beilage zu Kurzgebratenem und Salzkartoffeln. Salat: Fuer vier Personen 600 g Stielmus in 2 cm breite Streifen schneiden, tropfnass in der Pfanne bei kleiner Hitze bis zum Zusammenfallen schmoren und gut abtropfen lassen.

stielmus

kenn ich gar nicht... berichte mal, wie es geschmeckt hat.

lg

urmely

stielmus

meine schwiemu hab ich grad gefragt, die kennt das hat das früher oft gemacht
sie sagte: nicht unter die kartoffelnmischen wie angeraten sondern..mehlschwitze, kurz blanchieren, dann in die schwitze ev. was sahne drunter.. SO werd ich es machen, frikadellen dazu und kartoffeln
mach ich morgen
lg hex

stielmus

Hab' ich auch noch nie gehört. Erzähl mal morgen wie es geschmeckt hat.

LG Nicole

stielmus

wir "jungen" kennen es wohl auch nicht... dafür die älteren von früher...war wohl jahrelang eher verpönt sagte schwiemu
lg hex

stielmus

Genau wie Pastinaken :-)

Oder Grünkern.

LG Kerstin

stielmus

Das kenne ich nur vom Hörensagen. Sag mal, wie es war. Hab ich letztens im Geschäft gesehen...

LG Kerstin

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