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Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Seit gestern bin ich stolze Besitzerin eines solchen Teiles. Da der Wok meiner Entrümpelung zum Opfer fiel war Platz im Schrank. Aber wie benutze ich das Teil richtig? Ich möchte da als erstes Rouladen drin probieren.

Das Unterteil ist übrigens innen glasiert.

Also, wenn ih Tips habt, her damit.

Wir müssen gleich los, Impfung für Nico abholen.

lg franzi

Bisherige Antworten

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Hallo, mit glasiert kenn ich es weniger, aber ich mach es so:
Wässern, bei Dir eher den Deckel denk ich. 2 h drin stehen lassen.
Fleisch anbraten in der Pfanne, wenn Du Röststoffe haben willst, kann man auch weglassen.
Dann Fleisch in den Topf, etwas Flüssigkeit dazu, Deckel drauf, ab in den KALTEN Ofen und nicht bei Heißluft, eher Ober/Unterhitze bei niedrigen Temperaturen lange braten lassen.
Da mir das immer zu Energielastig warm mache ich diese Niedergarmethode nur noch mit dem Crockpot. Das aber regelmäßig und gerne.
Brot kannst Du gut drin backen und drin aufbewahren, wenn es nicht zum BAcken im Einsatz ist. Brot bleibt lange feucht und frisch.
LG von I.
Such mal bei Chefkoch nach Römertopfrezepten oder Niedertemerpatur Garmethode.
Im Forum beim Wunderkessel gibt es viel Crockpot Rezepte, die man auch für diese Terrakottatöpfe nutzen kann.

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Hallo und Danke. brot dann wohl aber eher ohne Deckel, oder?

ich hab mir jetzt bei Ebay den großen Laibwächter von Tupper zum halben Preis gekauft. Darin bleibt das Brot auch schön lange frisch. Da hab ich letzte Woche Mittwoch beim Bäcker ein Brot vom Montag gekauft, das war am Samstag immer noch schön saftig. Aber so lange hält sich bei euch wohl kein Brot, was?

LG Franzi

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Ich hab jetzt doch glatt gelesen Terracotta Bio Gartentopf und hab mich gefragt, was an einem Terracottatopf für Pflanzen Bio sein kann. *lachmichweg*

Aber ich hab auch sonst keine Ahnung von so einem Teil, menie Schwiemu macht viel damit und es ist auch lecker. :o))

LG S.

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Trotzdem Danke ;-)

LG Franzi

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Probier mal....
250 bis 500 g weiße Bohnen über Nacht einweichen und leicht ankochen am nächsten Morgen.
1-2 Zwiebeln klein würfeln
Speck Menge nach Geschmack und Kal.Geschmack klein würfeln.
Zwiebeln, Speck, 1 Tetrapack (500ml) passierte Tomate, Bohnen in den Topf (gewässert), 3 EL Ahornsirup, 3 geh. TL Senf alles verrühren, etwas Salzen, je nach Speckzugabe, Pfeffer
Verrühren und dann bei 100-150 Grad 3-4 h backen.
Schmeckt gut als Beilage, aber auch Hauptgericht mit Spiegelei.
LG von I.

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Weiße Bohnen, wo gibts so was? Sind die dann trocken, so wie Linsen? Und wird das dann so eine Art Eintopf, flüssiger, fester?

Danke und LG Franzi

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Ja, getrocknete weiße Bohnen, gibts im Supermarkt bei den Linsen, Kichererbsen etc.
ISt so wie Eintopf. Kennst Du bestimmt gibt es als Konserve von Heinz "Baked Beans".
Achso brot mit Deckel, da der Terrakotta Deckel eben die Feuchtigkeut vom Brot aufnimmt und wieder abgibt.
LG von I,

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

ich hab grad letzte woche 3 neu verpackte ner freundin für den trödel geschenkt..für mich iss das nix..ich arbeite lieber mit nem guten bräter..
hab damals einen zum herd dazu geschent bekommen..de rkostet 189 euro..ein bombenteil
aber das willste alles garnicht hören
ich hatte immer bedenken das mir das teil im ofen platzt, das willste auch nicht hören..
hm
Rezepte
Rouladen
Zutaten:
Garzeit 1,5 bis 2 Stunden
4 große, dünne Rouladen à ca. 200 g
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Öl
2 EL Delikatess Senf
1 EL Kapern
2 Zwiebeln
40 g fetter Räucherspeck
2 EL gehackte Petersilie
1/8 l Rotwein
1/8 l Würfelbrühe
150 g saure Sahne
Nährwert p.P. ca. 600 kcal = 2511 kj
Zubereitung:
Rouladen mit dem Handballen leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer einreiben, auf einer Seite mit Öl bepinseln, dann mit Senf bestreichen; 2 TL Kapen und ca. 1/3 der geschälten, gewürfelten Zwiebeln sowie Speckwürfel darauf verteilen; zusammen rollen und mit Spießen oder weißem Baumwollgarn fixieren. Rouladen im Öl kurz rundum in der Pfanne anbraten, dann nebeneinander in den gewässerten RÖMERTOPF legen; restliche Zwiebelwürfel einstreuen; alles mit Wein begießen, Topf schließen. Zwischendurch mit Brühe aufgießen, Soße abschmecken, mit saurer Sahne, Kapern und Petersilie verfeinern.
Zu Rouladen passen Salzkartoffeln oder Reis.
Variationen:
Roulade Henne Berta
In jede gewürzte Fleischscheibe 1 kleines hartgekochtes Ei hüllen; auf Speckzugabe wird verzichtet.
Rouladen Amsterdamer Art
Die Rouladen nach dem Grundrezept bereiten, jedoch mit Würfelchen von Schnittkäse (Restverwertung) füllen.
Feurige Rouladen, ungarisch
Die Rouladen mit Tomatenketchup bestreichen, kräftig mit scharfem Paprikapulver würzen; eingelegte Tomatenpaprika-Streifen in die Soße mischen, diese mit Paprika schärfen.
besser? guck mal hier
http://www.roemertopf.de/ lg hex

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Danke, schau ich dann gleich mal genauer, jetzt hat Junior Hunger.

LG Franzi

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

So einen hätte ich auch schon lange gerne, aber bisher hat mich das Geld gereut. Ich warte mal auf deine Erfahrungsberichte.
LG Gaby

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Unser Kaufland machte da wohl einen Ausverkauf, kostet nur 7,95€ ;-)

Morgen gibts die Rouladen, ich werde berichten.

LG Franzi

Terracotta Bio Gartopf - Anwendungstips?

Ich kenne das gar nicht. Hab ich noch nie gehört. Ich bin wohl die Schnellkochtopf-Fraktion ;-))
LG Kerstin
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