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Stollenrezepte?

Huhu, ich möchte dieses Jahr gern wieder Stollen backen. Die lassen sich Weihnachten so gut verschenken.

Ich suche aber noch erprobte Rezepte, gern auch für Mandelstollen oder mit Marzipan, Rosinen müssen nicht sein, aber im Stollen sind sie schon ok.

LG Franzi

Bisherige Antworten

Ach ja, auch Mohnstollen

wäre gut, soll/will ich mit einer Bekannten demnächst backen.

LG Franzi

Stollenrezepte?

Hallo Franzi!

Also ich backe seit Jahren nur Mohnstollen, weil ich keine Rosinen mag. Für den "anderen" ist meine Schwima zuständig, die kann ich aber gerne fragen wenn du möchtest.

Also:

1 Würfel Hefe

130 g Zucker

700 g Mehl

150 g Butterschmalz

1/2 TL Salz

etwas abgeriebene Zitronenschale

3 Eigelb

1 ganzes Ei

150 ml lauwarme Milch

Zucker in der Milch auflösen, Hefe hineinbröckeln, stehen lassen.

Weiches Butterschmalz mit den Eiern verrühren, bis eine gut gebundene Masse entstanden ist. Mehl, Salz und Zitronenschale vermischen und portionsweise mit der Buttermasse verrühren. Hefemilch zugeben und alles gut verkneten. 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung:

200 g Sahne

150 g gemahlenen Mohn

200 g Marzipanrohmasse

3 EL Rum

1 Ei

Marzipan fein schneiden. Die Sahne aufkochen und den Mohn unterrühren. Marzipan zugeben und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Den Rum unterrühren, alles abkühlen lassen. Dann das Ei dazugeben.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen (etwa so groß wie ein Backblech) und mit der Fülle bestreichen. Die Ränder freilassen.

Dann von den beiden Längsseiten zur Mitte aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Stollen darauf legen (oder gleich auf dem Backblech ausrollen und dort aufrollen *g*).

Nochmal 25-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen dick mit Puderzucker bestreuen.

Den Stollen kannst du nach 2 Tagen oder so schon essen. Und im Rezept steht, dass er nicht länger als 3-4 Wochen gelagert werden soll (nicht, dass der bei uns so alt wird *g*).

LG Sonja

Stollenrezepte?

Danke, das liest sich sehr gut machbar. Und wenn man den nur 2 Tage ruhen lassen soll, ist der auch noch gut zu machen wenn man kurzfristig noch ein Geschenk braucht.

Aber wo gibts gemahlenen Mohn oder kann ich den mit einer Kaffeemühle selbst mahlen? Ich kenne nur ganzen Mohn und diese fertige Mohnbackmasse von Schwartau.

LG Franzi

Stollenrezepte?

Also bei uns gibts gemahlenen Mohn in der Mühle wo ich auch mein Mehl kaufe. Evtl. im Reformhaus?

LG Sonja

Stollenrezepte?

Danke, da schaue ich erstmal im Reformhaus.

LG Franzi

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