Rezepte für Vegetarier
Grundsätzlich finde ich das ja gut.
Also ....über Rezeptvorschläge würde ich mich sehr freuen!!!
LG Eveline
Rezepte für Vegetarier
ich habe das Kochbuch
Hase und Tiger
Kurzbeschreibung
"Fleisch oder nicht Fleisch? Eine unbefriedigende Antwort auf diese fundamentale Frage führt häufig zu Störungen des häuslichen Friedens. Was harmonisch mit einem Tomatensalat beginnt, kann bereits beim Hauptgericht, wenn es Brokkoligratin anstatt Schweinsbraten gibt, zu einer ernsthaften Krise führen. Mit einem verbissenen "entweder - oder" lässt sich das Problem nicht lösen, sondern nur mit einem lockeren "sowohl als auch". Denn es spricht nichts dagegen, aber sehr viel dafür, eine köstliche Pasta mit einer würzigen Kräutersauce für den Fleischesser um einige Lammhackbällchen zu ergänzen. Oder das indische Blumenkohlcurry aus dem Wok wird für den angestammten Fleischesser noch um marinierte, gebratene Rindfleischscheiben zu erweitern. Auch ein sizilianischer Salat kann um frittierte Fischstückchen ergänzt werden. Hier dreht sich der Spieß um: Aus dem Hauptgericht Fleisch wird eine attraktive Beilage, die schnell und einfach zu ergänzen ist.
Das fand ich ein ganz schönes Buch.
http://www.amazon.de/Hase-Tiger-Elisabeth-Fischer/dp/3804360351/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1259665915&sr=8-1
Ich werde nachher Links zu Rezepten raussuchen, muß aber erst meine Familie mit Fleisch abfüttern ;-)
Käsekloße
Rahmbuchteln
mein Vegetarisches
Überbackendes Kartoffelpü
Kartoffelpü kochen und in eine flache Auflaufform geben.
Dellen ins Pü geben, da rohe Eier reinschlagen und mit Käse überstreuen und im Ofen backen, bis Eier gar sind.
Für andere auch als Beilage für Fleisch geeignet.
Dann Senfeier
Eier hart kochen. Bechamelsoße herstellen, mit Senf herzhaft abschmecken und Eier reingeben. Kartoffeln dazu.
Dann eine Pilzrahmsoße/Pilzpfanne mit Knödeln - auch als Beilage geeignet.
Haferklöße mit Soße nach Geschmack - das Rezept für die Klöße muß ich raussuchen. Ich weiß nich daß Hafer gekocht wird und dann durch den Wolf gedreht werden muß.Mit Arbeit, schmeckt aber gut.
Wenn Du Interesse hast, such ich das Rezept.
Selbstgemachte Spätze aus VK Mehl mit gerösteten Zwiebeln und geriebenem Käse und Salat.
Gebackene Bohnen in Tomatensoße -auch als Beilage zum Fleischgeeignet.
Liebe Grüße
und weitere Rezepte
Festeren Fetakäse in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden, panieren also mit Ei und Paniermehl und dann Braten.
Dazu Paprikagemüse oder sonstiges Mediteranes Gemüse.
gefüllte Zucchini
Zucchini auskratzen und mit einer Mischung aus gekochter 5 Kornmischung (ganze Körner oder Grütze) mit Kräutern und Käse vermischt füllen. Mit geriebenem Käse überbacken und dazu Meerettich Soße und Kartoffeln.
Pellkartoffeln mit Quark
Gebackene Kartoffeln mit Sour Creme und Salat
Grünkernfrikadellen:
Zutaten: - 100 g Grünkern
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 Ei
- 25 - 30 g Paniermeht (je nach Größe des Eis)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 - 2 EL Öl
Zubereitung:
Den Grünkern mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Das Wasser zum Kochen bringen, dann auf kleine Hitze herunterregeln und den Grünkern etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
* Die Körner sollten weich, aber mit Biß sein. Restliches Wasser abgießen.
Im Mixer der Küchenmaschine zerkleinern. Es können ruhig ein paar Körner ganz bleiben. Die Masse mit Zwiebel und Ei mischen, nach und nach das Paniermehl zugeben, bis eine leicht klebrige Konsistenz erreicht ist. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, ca. 6 Frikadellen formen und zunächst bei großer Hitze auf beiden Seiten anbraten, dann bei kleiner Temperatur 30 bis 40 Minuten gar ziehen lassen (je nachdem, wie groß man die Frikadellen geformt hat).
Zubereitung im Schnellkochtopf:
Den Grünkern mit Wasser bedecken, den Schnellkochtopf verschließen und erhitzen, bis beide Ringe sichtbar werden. Die Hitze etwas regulieren und 6 Minuten garen lassen. Danach die Herdplatte ausstellen bzw. den Schnellkochtopf von der Platte nehmen und etwa 30 Minuten nachquellen lassen. Danach beim Sternchen (*) oben weitermachen.
Man kann den Grünkern durch die gleiche Menge Dinkel oder Weizen ersetzen.
Die Zutatenmengen lassen sich leicht vervielfältigen. Übriggebliebene Frikadellen kann man gut einfrieren oder am nächsten Tag kalt auf's Brot essen.
Und jetzt nur noch Tofurezepte..
wer das nicht mag, hier Posting schließen ;-)
Tofu-Reis-Allerei
250g Tofu
175g Rundkorn-Naturreis
Öl zum Frittieren
1/2 mittelgroße Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
115g frische Erbsen
115g Champignons
50g Bambussprossen
Sojasauce
Den Reis knapp weichkochen. Den Tofu in Würfel schneiden und goldbraun frittieren und abtropfen lassen. Die Zwiebel zu Würfeln schneiden und in einer Pfanne mit Pflanzenöl anschwitzen. Nacheinander Champignons, Erbsen, in feinen Scheiben geschnittene Bambussprossen und die frittierten. Tofuwürfel hinzufügen und 2-3 Minuten braten lassen. Den Reis untermischen, mit Sojasauce abschmecken und sofort servieren.
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Tofu-Salat
100g Tofu
1/2 Tasse geriebene Möhren
1/2 Tasse geriebenen Sellerie
1/2 Tasse Rosinen
1/2 Tasse geriebenen Apfel
1/2 Tasse geröstete Walnusssplitter
1/2 TL Weißwein
1 TL Sesammus
1/2 TL Honig
Den Tofu mit der Hand zerbröseln. Alle Zutaten gut vermischen und evtl. auf Salatblättern anrichten. Kann gut als Brotaufstrich verwendet werden!
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Tofu-Vanilie-Pudding
250 g Tofu
5 Teelöffel Öl100 g Zucker
6-8 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Vanillepulver
1 Messerspitze Salz
Zutaten so lange vermischen, bis alles eine cremige Masse wird. Danach kühl stellen.
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Tofu-Burger
1 Vollkornbrötchen
30-40 g Sojabohnenquark
Grüner Salat
Tomatenketchup
Grüne Gurke
Petersilienpaste
Olivenöl zum Anbraten
Brötchen halbieren und mit Petersilienpaste bestreichen. Den Sojabohnenquark (Tofu ungewürzt) in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten. Grünen Salat mit Scheiben grüner Gurke auf die unteren Brötchenhälften legen. Die gebratenen Tofuscheiben mit dem Ketchup drauflegen und mit der oberen Brötchenhälfte zudecken.
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Tofu-Lasagne
Zutaten für 4 Personen:
300 g Tofu
6 EL Sojaöl
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 große Dose geschälte Tomaten (850 g)
2 EL Tomatenmark
2-3 TL getrockneter Oregano
Salz, Zitronenpfeffer
Zucker
2-3 EL Mehl
500 ml Sojamilch
150 ml Sojacreme
geriebene Muskatnuss
10-12 Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
150 g geriebener Emmentaler
Tofu mit einer Gabel zerkrümeln und in 2 EL heißem Sojaöl unter Rühren 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Lauchzwiebeln putzen, Knoblauch schälen, beides fein hacken, zufügen und 3-4 Minuten mitbraten. Tomaten mit Flüssigkeit und Tomatenmark zufügen, mit Oregano, Salz und Zitronenpfeffer würzen, etwas einkochen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen für die Béchamelsauce restliches Öl erwärmen, Mehl einrühren, eine Minute unter Rühren anschwitzen. Sojamilch langsam angießen, dabei gründlich rühren. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen, unter Rühren zum Kochen bringen, 3-4 Minuten dick einköcheln lassen. Sojacreme unterrühren, mit Muskat abschmecken, durch ein Sieb passieren. Béchamelsauce, Lasagneblätter und Tomaten-Tofu-Sauce in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei mit Béchamel beginnen und enden. Im vorgeheizten Ofen bei 200º C ca. 30 Minuten backen, mit Käse bestreuen und 10 Minuten weiterbacken.
Tipp 1: Dieses Grundrezept kann man durch andere Gemüsesorten in der Tomaten-Tofu-Sauce beliebig abwandeln. Sehr zu empfehlen sind z.B. ausgedrückter, gehackter Blattspinat, Paprikawürfel, gebratene Champignons oder auch Zucchini.
Tipp 2: Statt des Tofus kann man auch Sojaschnetzel bzw. Sojafleisch verwenden. Dazu weichen Sie ca. 150 g Sojaschnetzel in heißem Wasser und Sojasauce oder in Gemüsebrühe ein, bis das Sojafleisch gut aufgequollen ist (ca. 15 Minuten). Anschließend braten Sie die Sojaschnetzel wie den zerbröselten Tofu an und halten sich weiter an unseren Rezeptvorschlag.
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Gemüsesuppe mit Tofu
Zutaten für 4 Personen:
2 mittelgroße Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 1 Stange Lauch, 2 EL Mungobohnensprossen, 125 g Tofu, 750 ml Gemüsebrühe, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Korianderkörner, Meersalz, gibt's z.B. im Reformhaus, 2 EL Sojasoße, 1 Bund Schnittlauch
1. Möhren und Sellerie schälen, Lauch putzen und waschen. Gemüse in feine Streifen schneiden. Mungobohnensprossen abspülen, Tofu ebenfalls fein schneiden.
2. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, Gemüse, Sprossen und Tofu dazugeben und alles 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, zerstoßenen Korianderkörnern, Meersalz und Sojasoße abschmecken.
3. mit geschnittenem Schnittlauch garnieren.
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Tofu-Curry-Cremesuppe mit Nüssen
Zutaten für 4 Personen:
1 mittelgroße Zwiebel, 1 Stange Lauch, 125 g schnittfester Tofu, 1 EL Pflanzenmargarine, 1 l Gemüsebrühe, Salz, 2 TL Curry, 1 TL Agavendicksaft, 3 EL Sojadream, gibt's im Reformhaus, 1 kleines Stück Ingwerwurzel, 2 EL grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
1. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und 2 EL Lauchringe beiseite legen. Tofu in längliche dickere Scheiben schneiden und ebenfalls 2 EL beiseite legen.
2. Margarine in einem Topf erhitzen, Lauch und Tofu darin andünsten. Gemüsebrühe zugießen und alles 5-10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Curry und Agavendicksaft würzen und pürieren. Sojadream unterrühren. Ingwer schälen, fein hacken und Suppe damit abschmecken.
3. In vorgewärmte Teller füllen, mit Tofustreifen, Lauchringen und Haselnüssen (kann man auch weglassen) bestreut servieren.
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Chinakohlrouladen mit Linsen-Tofu-Füllung
Zutaten für 3 Personen:
1 mittelgroße Zwiebel, 2 EL Öl, 150 g rote Linsen, 350 ml Gemüsebrühe (instant), 9 mittelgroße Chinakohlblätter, 1 Tüte (450 g) tiefgefrorene Kartoffelbällchen, 125 g Tofu, 1 Messerspitze Curry, 2-3 Stiele Koriander, 8 Schnittlauchhalme
1. Zwiebel fein würfeln. Hälfte in 1 Esslöffel Öl im Schmortopf andünsten, mit 250 ml Brühe ablöschen und aufkochen. Rote Linsen einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
2. Kohlblätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen.
3. Kartoffelbällchen auf dem Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten backen. Tofu klein würfeln. Korianderblättchen fein hacken und mit Tofu und Curry unter die Linsen heben.
4. Linsenmischung auf die Kohlblätter geben und fest aufrollen. Mit je einem Lauchhalm umbinden. Rest Öl im Topf erhitzen, übrige Zwiebel und Rouladen darin anschmoren. Mit übriger Brühe ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Rouladen mit Sud auf einer Platte anrichten. Kartoffelbällchen dazu reichen. Dazu schmeckt sehr gut eine würzige Meerrettich-Sahne-Soße.
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Scharfer Tofu-Gemüse-Wok
Zutaten für 4 Personen:
250 g Tofu natur, 2 rote Chilischoten, 20 g frischer Ingwer, 3-4 EL Sojasoße, 4 EL Sojaöl, 250 g Zuckerschoten, 250 g Möhren, 1 Bund Lauchzwiebeln, 500 g gelbe oder rote Kirschtomaten, 1 Bund frischer Koriander (oder glatte Petersilie), Meersalz, gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1. Tofu in Würfel schneiden. Chilischoten längs aufschneiden, entkernen, putzen, waschen und hacken (Handschuhe!). Ingwer schälen und auf der Haushaltsreibe reiben. Mit Chilischoten, 2 El Sojasoße und 2 EL Sojaöl verrühren. Tofu unterheben und etwa 30 Minuten darin marinieren.
2. Inzwischen Zuckerschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Möhren waschen schälen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken.
3. Übriges Sojaöl im Wok erhitzen. Zuckerschoten und Möhren darin 5 Minuten unter Rühren anbraten. Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Wok nehmen. Tofu mit der Marinade in den Wok geben und rundherum anbraten. Angebratenes Gemüse, Lauchzwiebeln und Tomaten zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken. Mit Koriander bestreuen.
Dazu passt z.B. Basmatireis.
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Linsencurry mit Tofu
Zutaten für 4 Personen:
225 g Puy-Linsen, 4 Möhren, 500 g breite grüne Bohnen, 400 g Tofu, 4 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Öl, 500 ml Gemüsebrühe, 2 getrocknete Chilischoten, 2 EL Currypulver, Salz, Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
1. Die Linsen in kaltem Wasser etwa 3 Stunden einweichen. Dann mit frischem Wasser bedeckt aufkochen und etwa 30 Minuten garen - sie sollen noch bissfest sein.
2. Möhren schälen und in bleistiftdicke Stifte schneiden. Die Bohnen putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Den Tofu abwaschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Streifen schneiden, den Knoblauch hacken.
3. Den Wok erhitzen und das Öl hineingeben. Tofustreifen darin goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im verbliebenen Fett Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze anbraten, Möhrenstifte und Bohnen dazugeben. Die Brühe angießen, die Chilischoten dazubröseln und das Currypulver einrühren. 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Tofustreifen und Linsen unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
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Gemüse-Ananas-Tofu-Wok
Zutaten für 4 Personen:
250 g Tofu natur, 50 ml Sojasoße, Saft von 1/2 Zitrone, 1 TL Sambal Oelek, Salz, 1 Dose Ananas (425 ml), 500 g Möhren, 2 Bund Lauchzwiebeln, 1 EL Öl, Pfeffer aus der Mühle, 200 g Sojabohnenkeimlinge
Zubereitung:
1. Tofu in mittelgroße Würfel schneiden. Sojasoße mit Zitronensaft und Sambal Oelek verrühren und den Tofu darin 30 Minuten marinieren.
2. Inzwischen Ananas abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in kleine Stücke schneiden. Ananas in mittelgroße Stücke schneiden.
3. Öl im Wok erhitzen, Tofuwürfel aus der Marinade nehmen und im Wok rundherum anbraten. Marinade beiseite stellen. Tofu mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und beiseite stellen. Möhren, Lauchzwiebeln, Ananas und Keimlinge in dem Bratfett unter großer Hitze 2 Minuten braten, salzen und pfeffern. Tofu zufügen, weitere 3 Minuten braten und mit der Marinade beträufeln.
Zusammen mit Basmatireis servieren.
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Tofusandwich
Zutaten:
1 frisches Ei (Größe M)
300g Tofu
1 EL Weizenmehl
etwas Paniermehl
3 EL Olivenöl
100g Zucchini
2 Ciabatta-Brötchen
etwas Butter
2 Salatblätter
etwas Kräutersalz
1. Das Ei verquirlen. Den Tofu in 2 Scheiben schneiden. Die Scheiben im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und im Paniermehl wenden. Im heißen Olivenöl auf jeder Seite etwa 1 Minute braten und warm stellen.
2. Die Zucchini putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3. Die beiden Ciabatta längs durchschneiden. Mit Butter bestreichen und mit Salatblättern auslegen. Je eine Tofuscheibe auf die Salatblätter legen und die Zucchinistreifen darüber verteilen. Das Ganze mit etwas Kräutersalz bestreuen.
Als Salatunterlage können Sie zum Beispiel Kopfsalat, Eisbergsalat oder Lollo Rosso verwenden.
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Gegrillter Tofu in mediterraner Tomatensauce
Zutaten für 4 Personen (Vorspeise), für 2 Personen (Hauptspeise):
300 g Tofu
200 ml Tomatensaft
1 EL Tomatenmark
3 EL Sojaöl
1 Knoblauchzehe
1 TL Sambal Oelek
1 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
als Beilage Baguette o.ä.
Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Tomatensaft und Tomatenmark, Sambal Oelek, Petersilie und 2 EL Sojaöl verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Tofu in Scheiben schneiden, mindestens eine Stunde in der Sauce marinieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, dabei die Sauce auffangen. Tofu auf einen mit Sojaöl gefetteten Grillrost legen und auf dem Grill im Freien oder im Backofen von beiden Seiten knusprig grillen. Mit der Sauce und knusprigem Brot servieren.
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Reisnudeln mit Tofu an Kokossauce
Zutaten:
250 g Reisnudeln
25 g getrocknete Garnelen
125 g Tofu
250 g Sojabohnenkeimlinge
1 große Zwiebel
4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sojasauce (Fertigprodukt)
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400ml Kokosnussmilch (aus der Dose)
150 g rohe, geschälte Shrimps (frisch oder TK-Ware)
150 g Schweinehackfleisch
2 EL Sojasauce
1 TL brauner Zucker
1. Die Reisnudeln in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser übergießen und für etwa 10 Minuten darin einweichen. In einer anderen Schüssel die Garnelen ebenfalls für 10 Minuten mit warmem Wasser bedeckt stehen lassen.
2. Die Nudeln dann in einem Topf in siedendem Wasser kurz aufkochen. Das Kochwasser abgießen und die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken.
3. Den Tofu in etwa 1 1/2 cm dicke Würfel schneiden. Die Sojabohnensprossen in einem Sieb kurz abspülen und abtropfen lassen. Die Garnelen aus dem Wasser nehmen und ebenfalls abtropfen lassen.
4. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Nudeln und die Sprossen hinzufügen. Das Ganze kurz erhitzen und mit Fischsauce, Salz und Pfeffer würzen. Alles dann bis zur Weiterverwendung warm stellen.
5. Die Kokosmilch in einem Topf aufkochen. Die Shrimps in einem Sieb kurz abspülen und abtropfen lassen. Sie zusammen mit den getrockneten Garnelen und mit dem Hackfleisch zur Kokosmilch geben. Alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Die Tofuwürfel hinzufügen und kurz aufkochen. Die Kokossauce mit der Sojasauce, dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Die Nudeln in eine Schüssel geben und die Kokossauce darauf verteilen.
aus dem Ofen
Für 4 Personen:
- 4 Portionen Hefefrischteig (180g)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Kopf Chinakohl
- 6 Karotten
- 2 EL Sojasauce
- 2 Hand voll Radieschensprossen (ersatzweise Sojasprossen)
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL Sesam
- 2 TL Essig
- einige tropfen flüssiger Süßstoff
1. Hefeteig in 4 Quadrate (ca. 10x10 cm) ausrollen. Teig auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Frühlingszwiebeln in Ringe, Chinakohl in Steifen schneiden und 2 Karotten grob raspeln. ü des Chinakohls mit Karottenraspeln in einer beschichteten Pfanne mit 1 Esslöffel Sojasauce fettfrei andünsten. Sprossen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Ränder der Teigquadrate mit Wasser bestreichen und knapp 1 cm umschlagen. Nochmals die Ränder mit Wasser bestreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Das vorbereitete Gemüse auf die Quadrate verteilen und weitere 5 Minuten backen.
4. Restliche Karotten in Stifte schneiden und mit restlichen Chinakohlstreifen vermengen. Für das Dressing Essig mit restlicher Sojasauce verrühren, mit Süßstoff abschmecken und zum Salat geben. Asiatische Gemüsetaschen mit Salat servieren.
TOMATEN-SCHAFKÄSE-TARTE
Für 4 Personen:
- 40g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 150ml lauwarmes Wasser
- Salz
- 1 Msp. Rosmarin
- 7 Tomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 135g Schafkäse (45% Fett)
- 1 Bund Basilikum
- Pfeffer
- 2 EL Pinienkerne
- 200g Champignons
- 250g Rucola
- 100g fettarmer Joghurt
- 3 TL Rotweinessig (ersatzweise Obstessig)
- 1 TL Senf
1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte schieben. Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Wasser zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
2. Restliche Wasser, Salz und Rosmarin zum Vorteig geben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und entkernen. Tomaten, 2 Knoblauchzehen und Schafkäse fein würfeln. Basilikum in Streifen schneiden. Alles locker vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine Tarteform (? 26ccm) legen. Tomaten-Schafkäse-Mischung darauf verteilen, mit Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
5. Champignons vierteln und mit Rucola vermengen. Restliche Knoblauchzehe zerdrücken und mit Joghurt, Essig und Senf verrühren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat geben. Tomaten-Schafkäse-Tarte mit Rucolasalat servieren.
DAMPFNUDELN MIT APFELFÜLLUNG
Für 9 Stück:
- 340g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250ml warme fettarme Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Äpfel
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- 400ml Apfelsaft, ohne Zucker
- 2 TL Halbfettmargarine
- 2 EL Vanille-Pudding-Pulver
- 250ml fettarme Milch
- einige Tropfen flüssiger Süßstoff
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde schieben, Hefe hineinbröckeln und mit Milch, Zucker und Salz zu einem Vorteig anrühren. Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Teig glatt verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
2. Äpfel würfeln, mit Zitronensaft und Zimt vermengen. Teig in 9 Portionen teilen, zu Kugeln formen und jeweils etwas Apfelfüllung hineingeben. Dampfnudeln in eine hohe Auflaufform setzen, Apfelsaft angießen und mit zerlassener Margarine bestreichen. Dampfnudeln im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
3. Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch erhitzen, angerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Vanillesauce mit Süßstoff abschmecken und zu den Dampfnudeln servieren.
TOMATEN-KARTOFFEL-SNACKS
Für 12 Stück:
- ½ Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 mittelgroße gekochte Pellkartoffeln
- 3 Tomaten
- 2 EL geriebener Parmesan (32% Fett)
- 2 TL weißer Balsamicoessig (ersatzweise Rotweinessig)
1. Petersilie, Knoblauchzehen und Olivenöl pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Kartoffeln und Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben auf ein mit Back-Folie belegtes Backblech legen und mit Petersilien-Pesto bestreichen. Jeweils 1 Tomatenscheibe auf eine Kartoffelscheiben legen und mit Parmesan bestreuen. Tomaten-Kartoffel-Snacks im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: stufe 3) ca. 10 Minuten gratinieren. Tomaten-Kartoffel-Snacks mit Essig beträufeln und servieren.
und noch was
500g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 P. Hefe
125g Butter
250ml Milch
Füllung:
250g Emmentaler
250g Schafskäse
250g Brie
250g Quark
1 Ei
1 EL Butter
Den Hefeteig verkneten, gehen lassen, in doppelter springformgröße ausrollen, in die Form legen und restlichen Teig über den Rand hängen lassen.
Emmentaler reiben, Schafskäse zerbröckeln, Brie würfeln. Käse, Quark, Butter und Ei in einer schüssel verrühren, die Masse in die Springform füllen.
Mit dem überhängenden Teig bedecken.
175°C, etwa 60min backen
Vor dem Aufschneiden etwa 30min auskühlen lassen!
Kirschen - Reisauflauf mit Mandeln
Zutaten
200 ml Schlagsahne
750 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
40 g Zucker 159g Milchreis 3 Eigelb
50g Zucker
4 Eiwei600 g entsteinte Kirschen
etwas Semmelbrösel für die Form
100g Mandelstifte
1.
Sahne,Milch, Vanillezucker und Zucker zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben, umrühren, zum Kochen bringen, etwa 30 Minuten ausquellen lassen.
2.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, mit dem Reis vermischen und die Kirschen dazugeben. Zum Schluß das zu festem Schnee geschlagene Eiweß unterziehen.
3. Eine Form mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln austreuen und die Masse einfüllen. Die Mandelstifte darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben, evtl. mit Backpapier abdecken.
Ober/ Unterhitze: 180- 200° (vorgeheizt)
Heißluft: 160- 180 ° ( nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 ( vorgeheizt )
Backzeit: etwa 45 Minuten.
und dann habe ich noch
Liebe Grüße
Rezepte für Vegetarier
Kochst du denn jetzt immer eine Extra-Wurst für ihn oder werdet ihr jetzt auch zu Vegetariern ;-) ?
LG, Dagmar
Du bist sooooo fleissig!!!!!
Ja irgendwie essen wir durch unseren Fleischverweigerer alle viel weniger Fleisch. Ist ja nicht schlecht und ich habe das vor Jahren auch mal ausprobiert. Ich hatte dann plötzlich Schwindelanfälle. Als ich dann probehalber wieder Fleisch gegessen habe gingen die weg.
Mittlerweile weiss ich, dass ich wohl schon damals massiven Eisenmangel hatte. Ich glaube ich brauch das Fleisch bei der vielen Lauferei oder ich müßte für immer Eisentabletten schlucken.
Gerne würde ich die Rezepte deiner Bekannten bekommen.
Ich schicke dir ein PN .
LG Eveline
Du bist sooooo fleissig!!!!!
das mit den Eisentabletten habe ich auch. Es wird immer schlimmer, wenn ich kein Fleisch esse.
Es ist dann so, daß Arme und Beine zucken.
Liebe Grüße
Du bist sooooo fleissig!!!!!
Meine Wadenkrämpfe waren kein Magnesiummangel, den ich versucht hab mit rauen Mengen Magnesiocard aufzufüllen, sondern Eisenmangel.
Wenn ich jetzt immer wieder mal anfange zu "krampfen" nehme ich meine Eisenkapseln.
Glücklicherweise sinkt aber nur der Ferritinwert und nicht mehr der HB.
So ich muss los zum Nähkurs, danach bis heute Abend arbeiten.
LG Eveline
Du bist sooooo fleissig!!!!!
Gerade dieser Freundin sollten am Montag die Krampfadern weg operiert werden. Die Operation wurde nicht durchgeführt, da sie einen Wert von 8,6 hatte. Ist das so wenig?
Ich kenne mich ja mit so was überhaupt nicht aus, aber das evtl. an der vegetarischen Ernährung liegen kann?
Auf jeden Fall soll sie jetzt erst einmal Eisentabletten nehmen.
LG, Dagmar
Du bist sooooo fleissig!!!!!
Gerade Frauen haben das oft und wenn man das dann noch mit "Eisenentzug" fördert ist es ja klar.
Als Vegetarier sollte man aber immer wieder die Blutwerte kontrollieren und ggf. Eisen zuführen.
Muss deine Freundin keine Magen-Darmspiegelung machen?
Tumore sollten ausgeschlossen werden.
LG Eveline
Rezepte für Vegetarier
Ich würde bei den meisten Sachen ja einfach sagen, er soll das Fleisch weglassen.
Hier sind Nudelsoßen auf Tomatenbasis meistens vegetarisch, mal mit Kräutern, mal ohne, mal mit verschiedenen Gemüsesorten drin, mal ohne ...
Wenn das Essen für ihn zu trocken wäre weil die Soße zum Fleisch gehört, kannst du ja das Gemüse etwas flüssiger kochen, also etwas mehr Brühe, evt. gebunden, oder einen Stich Butter dazu ...
LG Franzi
Unser Au-Pair ist auch Vegetarier
viele Fleischrezepte kannst Du gut durch Tofu ersetzen. Geh mal in einen Bioladen und lass Dich inspirieren.
Wir essen von Montags bis Freitags eh häufig fleischlos, das fällt das nicht weiter auf. Wochenende sind komplizierter. Da brate ich Ihr statt dem Steak dann eben ein Ei.
Ganz ehrlich: Wenn die lieben Vegetarieren kein Fleisch essen wollen, dann müssen sie auch mit den Nachteilen leben. Frag doch Deinen Sohn, was er statt Fleisch will, vielleicht bringst Du ihn so sogar zum Kochen, das wäre doch auch was.
Viele Grüße
Anna
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