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Pferdefleisch-Skandal

Hallo zusammen!

Ich wollte mal wissen wie ihr damit umgeht. Ich habe schon gelegentlich mal TK-Fleisch wie z.B. Hackbällchen in Sauce gekauft und nun liegen auch noch 2-3 Päckchen im Gefierschrank. Selbst in den Ravioli aus der Dose wurde nun ja schon etwas gefunden und ich frage mich, ob ich alles sicherheitshalber entsorgen sollte.

Grundsätzlich achte ich schon auf die Ernährung und kaufe z.B. sehr viel Bio, aber beim Fleisch ist das für 5 Personen natürlich zu teuer und damit ich abends beim Vorkochen nicht 2h in der Küche stehen muss, greife ich ab und zu auf TK-Kost zurück. Zeitlich ist es hier nicht immer drin alles frisch zu kochen, aber beim Fleisch muss man ja nun echt vorsichtig sein, zumindest wenn es zerkleinertes Fleisch ist.

Wie macht ihr das?

Bisherige Antworten

Re: Pferdefleisch-Skandal

Mich beunruhigt das auch mal wieder. Aber leider esse ich gerne mal Fleisch, darum wäre Vegetarier nix für mich.

Ich habe auch noch Ravioli hier, weil die Kinder das mal gerne essen. Und ab und zu hat man ja keine Zeit zu kochen... Fleisch kaufe ich aber frisch. Also Hack und sowas. Das kaufe ich auch nicht abgepackt beim Discounter, da bin ich etwas vorsichtig. Aber wo Du das so schreibst. Ich habe ab und zu auch Hackbällchen in Soße von einem TK-Lieferanten, der zu uns kommt...Da werde ich mal nachfragen, wo das Fleisch herkommt...

Eigentlich darf man ja nix mehr essen. Letztes Jahr waren es doch Sprossen, oder??

Re: Pferdefleisch-Skandal

ich geh davon aus, dass jeder, der regelmäßig fertiggerichte mit fleisch konsumiert in den letzten jahren schon einmal etwas gegessen hat, von dem er lieber nicht weiß, dass er das gegessen hat. vor allem, wenn es sich um billig-erzeugnisse handelt. meine persönliche meinung.

 

die frage die sich stellt ist: ekel ich mich jetzt so, dass ich das zeugs wegwerf oder ess ich es, weil ich die letzten male auch überlebt habe...

 

ich würds entsorgen.

 

um abends zeit zu sparen, koch ich oft große mengen. z.b. hackbällchen zum snacken oder in die soße werfen. 1 kg hack zu fleischteig verarbeiten, bällchen auf backbleche drapieren und 20-25 minuten in den backofen... fertig. was übrig bleibt wird eingefroren und kann bei bedarf rausgeholt werden.

 

ebenso mach ich es mit buletten, gefülltem gemüse, hackfleischsoße etc.

 

ich mag keine fertigprodukte mit seitenlangen zutatenlisten...

 

lg

urmely

Re: Pferdefleisch-Skandal

wir machen auch auf Vorrat (Gefriere) oder bessergesagt Thomas macht.

ABER das Hack kaufen wir auch und wer weiß Verwirrt

Re: Pferdefleisch-Skandal

Ich esse ja weder Fleisch noch Fisch und kann mich daher entspannt zurücklehnen Breites Grinsen. Gegen Pferdefleisch ist ja im Grunde genauso viel bzw. genauso wenig zu sagen wie gegen oder für Rinder- oder Schweinefleisch. Man isst ein Tier.

 

Dass die Pferde mit irgendwelchen Medikamenten behandelt wurden, spricht natürlich absolut gegen eine vernünftige Haltung. Aber diese Skandale gab es doch bereits auch bei Schweine- und Hühnerfleisch. Puten sind doch auch vollgestopft mit Medikamenten...

 

Ich kaufe für meine Familie auch noch Fleisch, aber wenn es eben geht Bio-Fleisch. Wenn es dann mal doch etwas anderes ist, müssen die es verantworten, es zu essen. Da sich hier niemand ernsthaft mit dem Thema beschäftigen möchte, ist das soweit ok für mich. Mehr als hin und wieder drauf hinweisen, kann ich nicht. Ich zwinge niemanden zu fleischloser Kost hier.

 

Fertiggerichte haben wir ganz selten. Kommt vor und in diesen Mengen, die das hier konsumiert wird, befürchte ich keinen gesundheitlichen Schaden.

Re: Pferdefleisch-Skandal

Ich find das immer wieder lustig wie sehr wir einer Meinung sind. Und ich habe deinen Beitrag erst nach meiner Antwort gelesen. Breites Grinsen

 

 

 

LG Silke

Re: Pferdefleisch-Skandal

Wub

 

Der Kuss-Smiley oben heißt übrigens Wub Girl. Also wupp ich dich mal! Wub

Ich wupp dich auch. :o)))) LG S.

Re: Pferdefleisch-Skandal

Da wir hier solche Fertigprodukte wie Raviolie, Lasagne o.ä. nicht essen find ich das für MICH nicht schlimm. Und jetzt mal ehrlich, Fleisch ist Fleisch und so eine Kuh ist ja auch ein ganz niedliches Tierchen oder? Zwinkernd Wenn du dir mal die Werte von Pferd und Rind oder Schwein anschaust, dann ist Pferdefleisch sogar gesünder als die anderen Sorten. Ich hab mir sagen lassen, dass Pferd sehr gut schmecken soll...

 

 

LG Silke

Re: Pferdefleisch-Skandal

Naja, es geht mir nicht unbedingt ums Pferd (wobei die Vorstellung auch nicht toll ist), aber die Medikamente die darin enthalten waren, lassen vermuten, dass die Tiere alles andere als gesund waren.

Oft essen wir sowas auch nicht, aber hin und wieder muss es halt mal schnell gehen und für diese Fälle hab ich so ein paar Dinge wie z.B. Hackbällchen im Gefrierer.

Ich persönlich könnte auch gut auf Fleisch verzoichten, aber mein Mann und die Jungs nicht, daher muss es dann in Zukunft wohl auch ohne TK-Produkte gehen. *seufz* Hab gerade 7€ für 6 Schnitzel an der Fleischtheke gelatzt und sehe mich in Zukunft wohl bis spät am Abend vorkochen. :-( Oder es gibt demnächst 2 Sorten Essen, aber das kostet auch Zeit. Naja, mal sehen...

Re: Pferdefleisch-Skandal

Das mit dem "zwei mal kochen" ist letztlich auch schnell gemacht. Ich hab immer ne Alternative für mich parat oder aber ich esse nur die Beilagen. Oder es gibt für mich Valess oder Tofu und für den Rest halt Fleisch.

 

Wenn man längere Zeit kein Fleisch gegessen hat, schmeckt es auch überhaupt nicht mehr. Vor einigen Wochen hab ich aus Versehen Fleisch gegessen (da stand Gemüsefrikadelle drauf und lag in der Bio-Abteilung... da wäre ich niemals von ausgegangen, dass das mit Geflügelfleisch gemacht war!). Ich hab das direkt wieder in die Bio-Tonne gespuckt.

 

Jetzt muss ich mich nur noch von der Schoki und vom Rotwein entwöhnen und ich bin happy Girl

Re: Pferdefleisch-Skandal

An die fleischlose Kost könnte ich mich auch schnell wieder gewöhnen. Als ich meinen Mann vor knapp 8J kennenlernte, war ich auch noch Veggie, aber da er ein totaler Fleischesser ist, war es mir dann zu umständlich mit dem 2x kochen. Im Prinzip könnte ich für den Kleinen, Alex und mich auch weitgehend fleischlos kochen, bloß der Große ist seit ein paar Jahren auch so auf Fleisch fixiert wie mein Mann.

Mal sehen, vielleicht ist das ja eine Alternative. Es darf nur nicht zu aufwändig sein, denn ich kann meist erst vorkochen wenn der Kleine im Bett ist und dann ist der Abend doch seeehr kurz, zumal auch meist noch ein bisschen U-Vorbereitung auf dem Plan steht.

Re: Pferdefleisch-Skandal

Dann ist es bei Euch ja ähnlich wie hier Breites Grinsen. Ich lasse das mit dem Fleisch aber langsam ausschleichen. Ganz ohne ginge auch nicht. Besonders unser Jüngste isst gerne Fleisch, aber die anderen leider auch.

 

Trotzdem sehe ich zu, dass es nicht jeden Tag Fleisch gibt. Das ist ja auch völliger Blödsinn. Der Mensch ist ja - gemäß seines Gebisses - ein Vegetarier. Jawoll. Ich spekuliere einfach darauf, dass wenigstens meine Brut sich irgendwann mal informiert und dass denen dann automatisch der Appetit vergeht.

Re: Pferdefleisch-Skandal

ich hab mal vom Pferdemetzger ne Pferdebratwurst probiert ... DIE hat nur nach Knoblauch geschmeckt *schüttel* also keine Ahnung wie Pferdefleisch schmeckt

Re: Pferdefleisch-Skandal

Hallo!

Wir haben hier an Fertiggerichten höchstens Tütensuppen, die ich abends mal mit zu den Broten koche.

Ansonsten haben wir keine Fertiggerichte im Haus, von daher bin erst mal entspannt.

Grundsätzlich kann man den Bogen was Nahrung angeht, unendlich weit spannen. Es fängt bei Antibiotika oder generell Medikamenten im Fleisch an und hört bei Schweineborsten in Keksen auf  Girl .

Um mich bzw. uns nicht verrückt zu machen, achte ich sehr darauf, dass hier viel (Bio-) Obst und Gemüse gegessen wird, Fleisch und Co. in Maßen, dann werden wir die Skandale schon irgendwie überleben  Zwinkernd.

Ich koche auch in großen Mengen vor und bewahre das für die nächsten 1, 2 Tage im Kühlschrank auf oder friere es ein.

Ich finde nur immer wieder erschreckend, wie wir Verbraucher getäuscht und vergackeiert werden, ohne dass dies Konsequenzen hat.

Schönen Sonntag!

 

Re: Pferdefleisch-Skandal

Also wir essen meist geflügel,kein Rind und gar kein Hack....da bin ich auch froh drüber,aber ich denke wir wissen nicht was so alles in den anderen Dingen drin ist....

Ich bin ja selbst Reiterin und ich könnte nie Pferdefleisch essen....aber ich denke nicht dass es schädlich ist....eher gesünder, mein Hauptgrund es nie zu essen wäre also nur ,dass ich Pferde liebe...

LG Britta

Re: Pferdefleisch-Skandal

genau, wenn man alles was in den Nachrichten so kommt beachten möchte DARF MAN GARNICHTS MEHR ESSEN oder muss alles selbst anbauen, aber da stellt sich dann die Frage wo kommen die Samen / Zwiebeln her?

ups. sollte eigentlich unter die Antwort von Nic.77

Re: Pferdefleisch-Skandal

Hallo Sandra,

 

bevor ich die restlichen Antworten lese antworte ich mal selbst:

 

dass heimlich Pferdefleisch untergemischt wird geht garnicht,

ich möchte selbst entscheiden wass ich essen möchte und was nicht.

 

Was allerdings die Aussage welche vorher im TV kam angeht, vorwegen "dass man Pferd ja als Haustier nicht essen kann" würde ich nicht unterschreiben,

denn 1. ist ein Pferd für mich kein Haustier, denn in mein Wohnzimmer passt es nicht Zwinkernd

und 2. ein Reh, Hase, ne Ente,... sind genauso süß und schmecken mir auch.

 

Was die Medikamente betrifft hab ich Nic.77 schon Recht gegeben, wenn man alles was in den Nachrichten so kommt beachten möchte DARF MAN GARNICHTS MEHR ESSEN oder muss alles selbst anbauen, aber da stellt sich dann die Frage wo kommen die Samen / Zwiebeln her?

 

 

 

Re: Pferdefleisch-Skandal

Ich bin da relativ entspannt, da ich so gut wie keine Fertiggerichte benutze. 

Die paar Male, wo bei uns fertige LAsagne gegessen wurde, ist überschaubar und ich habe mich eh schon immer gefragt, was denn da wohl so alles drin ist. Genauso beim Döner. Beim seltenen VErzehr ist mir das bewusst. Mich wundert da eher, dass da doch so viel Fleisch drin sein soll. ;-) Letzlich ist es da auch egal ob PFed oder anderes Fleisch. Bei Medikamenten hört es aber dann doch auf und ich mache mir dann doch Gedanken. Allerdings sind die nicht so ausgeprägt, da wir eben so gut wie keine FErtiggerichte haben. 

Ausgerechnet vor kurzem hatte ich mich von meiner Tochter breitschlagen lassen, FErtiglasagne zu kaufen, die sie sich dann nach der Schule machen wollte, wenn ich arbeiten bin. DIe ist noch im GEfrierschrank und ich weiß nun nicht, was ich damit machen soll. Es sind auch noch 4 Päckchen...

Bolognesesoße koche ich ein, wenn es das Hackfleisch beim MEtzger im Angebot gibt und sonst koche ich meist frisch oder eben so, dass es aufgewärmt werden kann. 

Fleisch essen wir zwar gerne, es gibt aber nur sehr wenig und auch nicht täglich, da ich versuche, nach Möglichkeit Biofleisch zu kaufen.

LG Barbara

@all

Ich hab nochmal überlegt, aber im Prinzip haben wir von den potentiellen Pferdefleischprodukten auch selten etwas gegessen. Wir hatten 1x Hackbällchen in Sauce und nach Jahren tatsächlich zum 1. Mal eine Fertiglasagne vor 2 Wochen. Ist natürlich klar, dass das nach Ewigkeiten genau jetzt kurz vor dem Skandal der Fall war... Ich hatte sogar nur eine veg. Lasagne, aber mein Mann und der Große eine normale, allerdings von Kaufland und dort wurde bisher noch nichts gefunden (was sich natürlich noch ändern kann). Im TK-Bereich kaufe ich eher Gemüse und Kartoffelprodukte und ab und zu Hähnchenschnitzel o.ä. und da kann man kein Pferdefleisch untermischen. ;-)

Ich werde jetzt den Fleischkonsum hier trotzdem mal einschränken. Mich beunruhigt eigentlich eher das mit den Medikamenten im Pferdefleisch, aber in den geringen Mengen wird das dann natürlich auch nicht so schlimm sein.

Danke für eure Antworten und von den Tipps zum effizienten Vorkochen werde ich sicher etwas ausprobieren. Hab heute jedenfalls 1,5kg Hackfleisch gekauft und werde daraus morgen mal etwas Leckeres zum Einfrieren machen. :-)

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